Авитаминоз: симптомы, признаки и лечение

0
73
Авитаминоз

Авитаминоз — заболевание, возникающее по причине нехватки витаминов в организме. Этой болезни подвержены и взрослые, и дети. Авитаминоз возникает не только по причине неправильного питания, но и из-за приёма некоторых препаратов. Например, препарат дикумарол, используемый при лечении тромбоза, содержит так называемые антивитамины. Иногда авитаминоз развивается по причине полного или частичного не усваивания витамина.

Когда организму не хватает определённого витамина, то болезнь называют гиповитаминоз, когда нескольких — полиавитаминоз.

Основные симптомы, возникающие при авитаминозе

  1. Ухудшение самочувствия человека, ломота в теле
  2. Повышенная раздражённость
  3. Слабость, недосыпание
  4. Ухудшение зрения
  5. Кровоточивость десен, разрушение зубов
  6. Выпадение волос, огрубелость кожи, и слоение ногтей

Авитаминоз А

При дефиците витамина А ухудшается зрение, свербят глаза, могут быть маленькие ранки в районе слизистой оболочки глаза. Авитаминоз А проявляется в ломкости волос, замедленном росте и снижении веса. Витамин А улучшает работу иммунитета. Если возникает слабость, недосыпание, плохое самочувствие, то возможно, организму не хватает витамина А.

Авитаминоз В

Следствием недостатка витамина B является бессонница и отсутствие аппетита. Также возникают цефалгии (головные боли). Человеку трудно даются физические нагрузки. При этом возможно быстрое уменьшение веса и воспаление полости рта (на губах может образоваться заеда).

Авитаминоз С

Выливается в то, что при небольшом толчке или простом касании на теле образуются синяки. Возможно ухудшение зрения, кровоточивость десен, общая слабость и небольшие кровоизлияния в суставах. При авитаминозе С происходят структурные изменения в слизистых оболочках рта и половых органов.

Авитаминоз D

При нехватке витамина D выделяется много пота, появляется слабость и снижается общая активность человека. В детском возрасте может снизиться скорость роста зубов, и даже развиться рахитизм. При авитаминозе D разрушаются зубы, ощущается ломка, болит тело. На запущенной стадии авитаминоза D человек страдает от таких болезней, как рак, сахарный диабет и других тяжёлых недугов.

Авитаминоз Е

При дефиците витамина E происходит реформирование клеточно-жировой структуры печени, а также снижается репродуктивная способность человека и повышается вероятность заболевания онкологическими заболеваниями. Также могут возникнуть проблемы со зрением.

Авитаминоз PP

Оказывает негативное действие на пищеварительный тракт. Желудочный сок при этом перестаёт выделяться, приходится испытывать рвотный позыв. Кожа может утратить гладкость, и на лице, и руках кожа может потемнеть. Запущенный случай авитаминоза PP это мышечные спазмы.

Лечение авитаминоза

Если не все запущено — авитаминоз лечится очень просто. Нужно позаботиться о правильном питании для организма. При заболевании авитаминозом врач сможет составить план правильного питания. Также с врачом можно обсудить приём синтетических витаминов. К синтетическим витаминам относятся порошки, таблетки и другие средства, которые могут восполнить нехватку витамина. Восполнять нехватку витамина лучше натуральными продуктами. При варке продуктов часть витаминов теряется. Для полной пользы овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. В крайнем случае, можно приготовить пищу на пару или в микроволновке. Таким образом, теряется меньше витаминов