Полный обзор смартфона Sony Xperia XZ1 Compact

Полный обзор смартфона Sony Xperia XZ1 Compact

В этой статье будут только реальные впечатления от использования прокаченной Sony Xperia XZ1 Compact.

Глядя на смартфон сразу отмечаешь габариты. Сегодня когда 5-дюймовые экраны стали нормой, а диагонали в 5.5 дюймов не удивишь, аппарат с экраном 4.6 дюйма практически кажется диковинкой. Корпус действительно небольшой и практически весь дисплей можно покрыть взмахом большого пальца.

Другой примечательный момент — толщина корпуса в 9.3 мм. Многие смартфоны значительно большого размера и веса имеют заметно меньшую толщину, но это сложно назвать ощутимым недостатком, ведь хоть в кармане, хоть в руке аппарат лежит отлично.

Кроме того такая толстоватость позволило утопить в корпус камеру с довольными крупными пикселями и блоком для работы с дополненной реальностью.

Дизайн довольно строгий и совсем не безрамочный. На мой вкус он узнаваемый, да и вообще удивительно как бренду удается сохранять собственный стиль. Притом что поле для творчества очень маленькое и многие производители не стесняются эксплуатировать популярные образы просто интерпретируя их.

На фронтальной части установлено стекло Gorilla Glass 5. Но гораздо интереснее наличие стерединамиков звучание которых чистое, громкое и разборчивое. Но все же с акцентом в пользу нижнего динамика.

Выше экрана фронталка с широким углом обзора 120 градусов. Иногда этого даже слишком много. И фотографии и видео выходят с Go Pro бочковатым эффектом, но спокойно. Ведь Sony прямо в интерфейсе предусмотрели переключение между обычным и широкоугольным режимом.

Тыльная сторона выполнена из металла. Для максимальной прочности конструкции были применены элементы сверху и снизу. Боковые грани разместили кнопки питания со сканером отпечатков, громкости (спаренная кнопка очень маленькая) и отдельная клавиша для запуска камеры. И слева огромная, которая занимает почти половина смартфона — заглушка для слота карт памяти и sim. Открывается он при помощи ногтя, а вместе с ним извлекается карта памяти. Если нужно еще извлечь и sim-карту, то хотите ли Вы того или нет устройство перегрузится. Сам слот крохотный, тонкий кусок пластика на котором нет обозначений какой из сторон его нужно вставлять.

Несколько слов про экран. Кроме того, что он мал и разрешение не ахти какое, сразу отмечаешь что он не так прост, как может показаться. Картинка на нем выглядит богаче и ощущение находит моментальное подтверждение, как только узнаешь характеристики экрана. Охват цветового пространства в 138 процентов sRGB очень и очень заметен. После дисплея смартфона экраны стандартных мониторов, планшетов и ноутбуков выглядят куда скучнее. Здесь и небо голубее, и трава гораздо зеленее.

Xperia XZ1 Compact — настоящая гора мышц в миниатюрном исполнении. Здесь трудится процессор Snapdragon 835 в сочетание с 4 Гб оперативки аппарат может одолеть любую игру. Но только есть сомнения что мобильные геймеры являются поклонники таких маленьких диагоналей. И все же если такие есть, то этот смартфон вполне станет идеальным девайсом для них.

Друга сторона использования продвинутого чипсета — автономность. Процессор имеет низкий расход энергии и в сочетании с Android 8 показывает достойный результат по части автономности. К примеру в 4 часовой прогулки по огромному зоопарку с постоянной съемкой фото и видео, одновременным подключением Wi-Fi соединения, смартфон лишь во второй половине дня разрядился до 50 процентов. Это дало возможность пользоваться устройством и дальше в обычном режиме до самого глубокого вечера. Так что, даже при малой ёмкости в 2700 мА*ч XZ1 Compact выручает небольшой экран и скромное разрешение, а также продвинутая аппаратная составляющая.

По мне главная фича устройства — основная камера с 19 Мп, диафрагмой F2.0, предиктивный автофокус и съемка супер slow motion. Смартфон достойно справляется со съемкой фото вечером и показывает немного больше чем видит глаз и очень реалистично передает атмосферу снятого момента. Здесь баланс белого срабатывает точно и деталей достаточно благодаря высокому разрешению. При внимательном рассмотрении заметна агрессивная работа шумодава и перебор с программным шарпингом. Но с другой стороны это позволяет получить фото готовое для публикации, которое не требует долгой обработки в редакторах и отлично смотрится в лентах соцсетей.

Наверное Вы обратили внимание что я ни слова не сказал про съемку в условиях дневного освещения. Или возможно догадываетесь почему. Потому что у него с ней нет никаких проблем. Здесь и моментально схватывающий автофокус и корректная стабилизация. Так что даже на ходу можно снять плавное видео или получить четкие фото. Из явных минусов что удалось обнаружить — съемка видео при контровом свете. Часто остаются видны лишь контуры объекта, а в случае с фронталкой практически полностью засвечивается фон.

Основная камера умеет работать с дополненной реальностью. По словам производителей, эта заслуга сочетание софта и железа. Для начала работы камера попросит сделать скан лица и головы. Без этого другие функции просто не будут работать, а далее появится возможность сканировать не только голову, но и туловище. После создания модели лица, его можно превратить в мультяшного героя. Думаю это далеко не главная фишка камеры на данный момент, а всего лишь демонстрация возможностей, которые позже будут раскрыты разработчиками более широко.

Sony Xperia XZ1 Compact оставил кучу положительных впечатлений. Отличная производительность, и на удивление хорошая автономность. Это как всегда классный звук смартфона не только в наушниках, но даже во внешних динамиках. Камера аппарата достойна справляется со своей задачей. Еще имеет задел на будущее благодаря поддержке дополненной реальности. Немного жаль что смартфон не умеет работать с размытием заднего фона на портретах, но вопрос решается установкой приложения Google Camera APKs.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Советуем посмотреть

Полный обзор смартфона Huawei Nova 2
Весной Huawei представили вторую модель симпатичного смартфона Nova. И как полагается во второй версии все должно быть лучше. Также они показали и Nova 2 Plus. Но сегодня мы поговорим именно о 5-дюймовом варианте.
admin 2 месяца назад 0
Обзор смартфона LG Q6a (alpha)
LG Q6a - бюджетник от корейского гиганта с дизайном от флагмана. Давайте посмотрим насколько хорош данный смартфон
admin 2 месяца назад 0
​Обзор смартфона Honor 6C Pro
Чем интересен Honor 6C Pro, так это тем, что сочетанием своих качеств он бросает вызов таким сильным конкурентом как Meizu и Xiaomi. У аппарата металлический корпус, производительный процессор и 3 Гб оперативки, быстрый сканер отпечатков и качественный дисплей в 5.2 дюйма. Попробуем взглянуть на все это чуть поближе.
admin 2 месяца назад 0
Обзор смартфона LG V30+
Ну кто же не хочет себе мобильное устройство с топовым дисплеем, отличной производительностью и неплохой автономностью. Именно такой набор предлагает LG V30+.
admin 2 месяца назад 0
Обзор смартфона Honor V10
В этом обзоре мы расскажем про китайский Honor с огромным дисплеем, восьмым Android, распознаванием лица и кучей других крутых штук. Разработчики не могли проигнорировать модную безграничность, поэтому дизайн смартфона в ногу со временем, но все это довольно условно. Грани внизу и сверху, а также по бокам остались и если честно они довольно немаленькие.
admin 2 месяца назад 0
Обзор Huawei P Smart
Недавно просматривая комментарии я обнаружил что термин лопата применительно к смартфонам до сих пор актуален. И такая модель как Huawei P Smart, наверняка будет интересна многим именно потому, что это как бы уменьшенная версия Huawei 10 Lite и Honor 7X.
admin 2 месяца назад 0