Диета Дюкана

0
43

Диета Дюкана, известного французского специалиста по диетам, стала сегодня не просто популярной, но и модной, благодаря тому, что ею пользуются многие звёзды мирового шоу-бизнеса. Каковы же особенности этой диеты? Диету Дюкана можно уверенно отнести к типу белковых диет, поскольку она основывается на употреблении низкоуглеводных продуктов. В сущности, она представляет собой не просто диету, но во многом целую систему питания для большого периода времени (порой для всей жизни). Состоит диета Пьера Дюкана из четырёх последовательных этапов, описанных ниже.

Первый этап диеты Дюкана

Это полностью белковое питание. В рационе допустимы следующие продукты: приготовленное без масла постное мясо (говядина, конина, кролик, птица без кожи), яйца, рыба и морепродукты, а также обезжиренные молоко, йогурты и творог. Обязательными являются три вещи: выпивать в день не менее двух литров жидкости, съедать полторы ложки простых или смешанных с другими продуктами овсяных отрубей и не менее двадцати минут в день уделять прогулкам на свежем воздухе. Употребляемые жидкости должны быть без сахара или с сахарозаменителем. Срок первого этапа по максимуму может быть до 10 дней, но зависит от того, каков излишек веса. Количество дней равно примерно 0,6 от количества килограммов. То есть, если цель – сбросить 10 кг, то срок первого этапа 6 дней.

Второй этап диеты Дюкана

Во время второго этапа питание чередуется. На каждый день белкового питания приходится один день белково-овощного. Рацион расширяется. Теперь в него кроме продуктов из первого этапа включаются овощи. Но из списка овощей следует исключить высокоуглеводные (картофель, бобы, фасоль, чечевица, горох, кукуруза). Кроме того, можно разнообразить питание добавкой следующих продуктов (но не более двух в день): чеснок, аджика, ложка кетчупа, какао, ложка сливок, несколько ложек столового вина, желатин, немного соевого соуса. Также продолжает быть важна на этом этапе диета Дюкана меню которой состоит из: два литра жидкости, овсяные отруби (теперь две ложки) и прогулка 30 минут в день. Второй этап продолжается, пока не будет сброшен целевой излишек веса. На это уйдёт от месяца до полугода.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап – закрепляющий. Его длительность в днях равна количеству потерянных килограммов, умноженному на 10. К продуктам, употребляемым на первых двух этапах, добавляются фрукты (за исключением бананов, вишни, черешни и винограда) и не более двух бутербродов с сыром в день. Ещё одна особенность этого этапа – в течение недели два раза устраиваем «загрузочный пир», когда можно есть всё, что хочется (разумеется, не в течение всего дня, а в рамках одного приёма пищи). Также продолжаем использовать в рационе овсяные отруби, теперь уже 2,5 ложки.

Четвёртый этап диеты Дюкана

На четвертом этапе диеты Дюкана происходит возврат к обычному питанию, которое было до диеты. Но есть два непременных правила – съедать каждодневно 3 ложки отрубей и один день в неделю есть только белковую пищу. Чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с излишками веса, время четвёртого этапа желательно распространить на всю дальнейшую жизнь.