Правильный образ жизни при сахарном диабете

0
49
Правильный образ жизни при сахарном диабете

Столкнувшись с диагнозом «сахарный диабет», каждый пациент задает себе вопросы: «Насколько полноценной будет моя дальнейшая жизнь? В чем будет необходимо себя контролировать? Как вести правильный образ жизни при сахарном диабете?..» Сделать свою жизнь с этим диагнозом максимально комфортной, безусловно, возможно! Конечно же, такая жизнь будет более сложной, чем у здорового человека. Она будет наполнена преодолениями, контролем и правилами.

Правильное питание, контроль уровня сахара в крови, подбор адекватной дозы лекарственных препаратов, дозирование физических нагрузок и многое другое – все это поможет избежать осложнений и улучшить течение заболевания.

Контроль уровня сахара в крови

Правило первое – пациент с сахарным диабетом должен постоянно контролировать уровень сахара в крови. Для того чтобы эта процедуры была доступна и дома, необходимо купить глюкометр, т.к. тест-полоски менее удобны. В условиях стационара анализы проводятся по назначению врача, он же ознакомит пациента с тем, как часто необходимо проверять уровень сахара в крови дома.

Помимо контроля глюкозы, в постоянном контроле нуждаются и другие параметры:

  1. уровень холестерина
  2. артериальное давление
  3. масса тела.

В некоторых случаях необходимо контролировать наличие ацетона в моче. Периодичность и регулярность всех этих диагностических процедур индивидуальна – они могут проводиться раз в полгода или назначаться 1-2 раза в неделю. Точные сроки и частоту поможет определить врач, опираясь на индивидуальные показатели пациента.

Физическая нагрузка при сахарном диабете

Правило второе – рациональная и индивидуально подобранная физическая нагрузка поможет снизить риск осложнений и контролировать уровень сахара в крови. Подобранная под контролем специалиста программа лечебной физкультуры нормализует:

  1. обмен веществ
  2. артериальное давление
  3. поспособствует избавлению от лишних килограммов
  4. тренирует мышцу сердца
  5. снижает уровень сахара
  6. холестерина в крови.

Врач научит пациента правильно подготавливаться к физическим упражнениям и контролировать физиологические параметры до, во время и после нагрузок (уровень сахара, АД, пульс).

Отказ от вредных привычек

Правило третье – отказ от вредных привычек. Прием алкогольных напитков и табакокурение способны подкосить здоровье даже абсолютно здорового человека – об этом знают все. Некоторые специалисты считают, что прием некоторых алкогольных напитков (например, пива и несладких вин) в ограниченном объеме допустим при компенсированном диабете, а употребление крепкого спиртного и сахаросодержащих напитков (шампанское, ликеры и т. п.) недопустимо.

Другие же специалисты придерживаются мнения, что любой алкоголь и сахарный диабет несовместимы. Принимая во внимание тот факт, что можно прекрасно прожить без любого спиртного напитка, можно сделать вывод – отказ от алкоголя при сахарном диабете пойдет только на пользу. Табакокурение при сахарном диабете и вовсе является одной из наиболее частой причиной смертности. Курение быстро приводит к изменениям в крупных и мелких кровеносных сосудах и вызывает такие тяжелые осложнения:

  1. нефропатия
  2. инфаркт миокарда
  3. ретинопатия, гипертония
  4. нейропатия
  5. диабетическая стопа.

Соблюдение этих трех правил и всех дополнительных рекомендаций врача, которые даются индивидуально каждому пациенту, поможет во многих аспектах компенсировать заболевание, не допустить тяжелых осложнений и жить более полноценной и активной жизнью.