Позвоночная грыжа: причины, симптомы, лечение

0
63
Позвоночная грыжа: причины, симптомы, лечение ХХI век – это не только век повальной компьютеризации, это еще и век заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Одним из наиболее серьезных физических отклонений можно назвать грыжу межпозвонкового диска или как ее часто называют – позвоночную грыжу. Возникает болезнь при разрыве фиброзного кольца, своеобразного «корсета», который защищает диск от внешнего влияния и удерживает его в нужном положении. Если «корсет» поврежден, то ядро диска смещается – такое состояние и называют грыжей. Чаще всего такое заболевание – удел нижней, поясничной части позвоночника, но может быть и так, что повреждается шейный отдел. Причины Естественно, что отсутствие регулярных нагрузок сказывается на состоянии межпозвоночных дисков очень сильно, но гиподинамия (малоподвижность) не единственная причина появления грыжи. Также она может стать следствием остеохондроза, травмы позвоночника и даже при превышении допустимой нагрузки на спину. Наиболее часто болезнь начинает развиваться у людей в возрастном периоде от 25 до 45 лет. Симптомы На первых стадиях заболевания, когда разрывы волокон фиброзного кольца невелики, грыжа позвоночника может себя ничем не проявлять, либо характеризоваться легкими болями в спине и незначительным онемением окружающих мышц. Со временем боль и онемение будут усиливаться, нарушится связь с конечностями, а в худшем варианте эта болезнь может привести к параличу отдельных частей тела и нарушениям функций различных систем организма. Если подобные симптомы начинают беспокоить регулярно, то визит к врачу просто необходим – хорошо, если боли в спине это просто следствие усталости, а если нет? Тем более что чем раньше начнется лечение, тем успешней и короче оно будет. Бытует мнение, что единственный выход в данной ситуации – это хирургическое вмешательство. На самом деле, сегодня только около 10% пациентов «ложатся под нож», причем большинство хирургов считает, что даже этот процент слишком велик. Лечение Традиционное сочетание рефлексотерапии, вакуумной терапии и фармакологического вмешательства вполне способны справиться с этой проблемой. Но делать это нужно только под наблюдением врача, дело в том, что часто симптоматика может не соответствовать локализации, то есть пациенту кажется, что болит в одном месте, но грыжа находится в другом. Как и любую другую болезнь, грыжу легче предупредить, чем лечить. Самой эффективной мерой по предупреждению этого заболевания можно назвать регулярные, но не чрезмерные нагрузки – укрепляя спинные мышцы вдоль позвоночника можно в разы снизить травматизм межпозвонковых дисков.

ХХI век – это не только век повальной компьютеризации, это еще и век заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Одним из наиболее серьезных физических отклонений можно назвать грыжу межпозвонкового диска или как ее часто называют – позвоночная грыжа. Возникает болезнь при разрыве фиброзного кольца, своеобразного «корсета», который защищает диск от внешнего влияния и удерживает его в нужном положении. Если «корсет» поврежден, то ядро диска смещается – такое состояние и называют грыжей. Чаще всего такое заболевание – удел нижней, поясничной части позвоночника, но может быть и так, что повреждается шейный отдел.

Причины позвоночной грыжи

Естественно, что отсутствие регулярных нагрузок сказывается на состоянии межпозвоночных дисков очень сильно, но гиподинамия (малоподвижность) не единственная причина появления грыжи. Также она может стать следствием остеохондроза, травмы позвоночника и даже при превышении допустимой нагрузки на спину. Наиболее часто болезнь начинает развиваться у людей в возрастном периоде от 25 до 45 лет.

Симптомы позвоночной грыжи

На первых стадиях заболевания, когда разрывы волокон фиброзного кольца невелики, позвоночная грыжа может себя ничем не проявлять, либо характеризоваться легкими болями в спине и незначительным онемением окружающих мышц. Со временем боль и онемение будут усиливаться, нарушится связь с конечностями, а в худшем варианте эта болезнь может привести к параличу отдельных частей тела и нарушениям функций различных систем организма. Если подобные симптомы начинают беспокоить регулярно, то визит к врачу просто необходим – хорошо, если боли в спине это просто следствие усталости, а если нет? Тем более что чем раньше начнется лечение, тем успешней и короче оно будет. Бытует мнение, что единственный выход в данной ситуации – это хирургическое вмешательство. На самом деле, сегодня только около 10% пациентов «ложатся под нож», причем большинство хирургов считает, что даже этот процент слишком велик.

Лечение позвоночной грыжи

Традиционное сочетание рефлексотерапии, вакуумной терапии и фармакологического вмешательства вполне способны справиться с этой проблемой. Но делать это нужно только под наблюдением врача, дело в том, что часто симптоматика может не соответствовать локализации, то есть пациенту кажется, что болит в одном месте, но грыжа находится в другом. Как и любую другую болезнь, грыжу легче предупредить, чем лечить. Самой эффективной мерой по предупреждению позвоночной грыжи можно назвать регулярные, но не чрезмерные нагрузки – укрепляя спинные мышцы вдоль позвоночника можно в разы снизить травматизм межпозвонковых дисков.