Уреаплазмоз: причины, симптомы, лечение

0
53
Уреаплазмоз: причины, симптомы, лечение

Широкое распространение в медицинских лабораториях современного диагностического оборудования и разработка методик, которые позволяют проводить выявление достаточно большого количества микроорганизмов, привело к тому, что именно роль этих инфекционных агентов в возникновении инфекций, которые передаются половым путем, стала сильно преувеличиваться. На самом деле даже при исследовании женщин с отсутствием жалоб и признаков воспаления в половых путях уреаплазму – возбудителя уреаплазмоза выявляют более чем у половины пациенток.

Именно поэтому эти внутриклеточные микроорганизмы и были отнесены к условно-патогенным микробам – они могут становиться причиной инфекционного процесса только при ослаблении защитных сил организма. На деле это означает, что даже при выявлении уреаплазмы в анализах именно она будет признана причиной заболевания только при отсутствии других микроорганизмов, в болезнетворности которых сомнения нет, или ее количество, установленное по данным бактериологического исследования мазков, превысит нормальные показатели во много раз.
Именно поэтому лечение конкретно уреаплазмоза будет назначаться только в том случае, если других венерических заболеваний у пациента не обнаружено. На самом деле болеть уреаплазмозом могут как мужчины, так и женщины – и в том, и в другом случае пациенты жалуются на неприятные ощущения, которые возникают при мочеиспускании, боль в нижних отделах живота неопределенного характера. Одновременно может возникать болезненность в половых органах, возникающая при интимных контактах, выделение небольшого количества слизи из половых путей и мочеиспускательного канала.
Но основным местом «приложения» инфекции становятся внутренние половые органы – у мужчин уреаплазма может вызывать воспаление предстательное железы и семенных пузырьков, а у женщин вызывать воспаление матки и ее придатков. И в том, и в другом случае исходом заболевания может быть бесплодие, которое плохо поддается лечению даже при использовании современных методов его лечения. Для установления диагноза «уреаплазмоз» проводится исследования мазков из уретры у мужчин, мочеиспускательного канала, влагалища и канала шейки матки у женщин.
Но только на результат ИФА и ПЦР-диагностики опираться не стоит. Должно быть обязательное подтверждение роли возбудителя в возникновении воспалительного процесса, полученное по результатам бактериологического исследования. Для него проводится посев мазка на специальные питательные среды, а уже затем изучаются свойства выявленных возбудителей. Несмотря на то, что такое исследование стоит достаточно дорого, нужно помнить, что стоимость антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов и других средств стимуляции иммунитета гораздо выше.
Да и назвать все эти медикаменты абсолютно безвредными для организма в целом никак нельзя, поэтому стоит провести полный курс лабораторной диагностики, и только после него начинать лечение. Уреаплазмоз – это инфекция хроническая, и от того, будет начато лечение на семь дней раньше или позже, не измениться практически ничего, но и полностью игнорировать данные обследования нельзя.