Обезжиренная диета. Какие жиры исключить

0
334

Как выбрать нужный способ похудения? Какие продукты исключить, а какие добавить, чтобы процесс сброса веса пошел быстрее? Наверное, над этими вопросами задумывался каждый, кто хотя бы один раз пытался похудеть «Если я хочу избавиться от жира, то надо исключить все продукты, содержащие его», — так подумает большинство. Но действительно ли надо стремиться именно к этому?

Сторонники обезжиренной диеты предлагают употреблять в пищу обезжиренные продукты. Тавтология получается! Но суть именно такова: человек должен есть нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, овощи, белки; запрещается употреблять все блюда, приготовленные на масле.

Выдержать такую диету сможет не каждый. Питание скучное настолько, что через небольшой промежуток времени вам захочется съесть все, что еще вчера было под запретом, а это может привести к плачевным последствиям – вы наберете больше, чем сбросили, сидя на данной диете.

Почему обезжиренная диета неэффективна

Почему же обезжиренная диета так неэффективна? Дело все в том, что жировая прослойка выполняет в человеческом организме очень важные функции: снабжает необходимой энергией; помогает организму согреться, когда это нужно; участвует в процессе регулирования выработки гормонов, что особенно важно для женского организма. Как только вы максимально сократите употребление жира, организм сразу же «перейдет в режим накопления», что приведет к замедлению обмена веществ. Вначале вы, конечно, сбросить пару килограммов, но после все прекратиться. Как только вы решите вновь употреблять продукты, содержащие жир, то организм «вернет» все сброшенные килограммы, да еще и «запасет» новые, на случай следующей непредвиденной для него голодовки.

Обезжиренная диета подходит только как временная мера, например, в качестве варианта разгрузочного дня.

Важно помнить, что организм ежедневно нуждается в определенном количестве БЖУ (белков, жиров и углеводов). Ни один компонент не должен быть исключен.
Не все жиры вредны
Следует заметить, что не все жиры вредны. Так, те, что, например, содержатся в семечках, орехах, жирной рыбе, авокадо, полезны и нужны для здоровья и красоты кожи. Молочный и животный жиры также необходимы организму.

Стоит опасаться жира, который содержится во вредных продуктах: фастфуде, чипсах, продуктах быстрого приготовления, майонезе, колбасных и кондитерских изделиях. В данных продуктах содержатся транс-жиры. Они могут образовываться, например, в пальмовом масле, растительном или сливочном масле, которое использовали много раз, или при приготовлении маргарина из подсолнечного масла.

В день необходимо употреблять 30-40 граммов жиров. Если вы хотите похудеть, то надо сократить употребление вредных жиров, научиться выбирать продукты с полезными жирами.

Вот несколько советов, которые помогут вам. Не стоит переходить на продукты с надписью «обезжиренный». Покупайте молочные продукты с жирностью 2,5 %, творог – 5%. Курицу, рыбу, мясо, овощи лучше запекать, если же вы хотите их пожарить, то используйте сковороду гриль с минимальным количеством масла. От вредных продуктов стоит отказаться или же максимально сократить их употребление, например, только в праздничные дни. Ешьте больше овощей.