Симптомы и признаки желтухи

0
117

Наличие желтухи говорит о том, что имеются некоторые нарушения в работе печени и изменен состав крови. При желтухе, в крови происходит образование большого количества билирубина, он не может выйти с организма обычным путем, таким образом, кожа и слизистые глаз становятся желтыми.

Билирубин, это желто-красный пигмент, возникающий на фоне разрушения гемоглобина. Как правило, он выводится через пищеварительный тракт с каловыми массами. Если имеется печеночная недостаточность, либо закупорка желчевыводящих путей, то билирубин собирается в крови. Некоторое число билирубина выходит через почки, из -за этого они испытывают большую нагрузку, может выходить через кожный покров, поэтому она и желтеет.

Причины появления желтухи

Основные причины, это плохая функциональность печени и закупорка путей, выводящих желчь.
Печеночная желтуха единицы печени, называемые гепатоцитами, не могут преобразовать билирубин в желчь, может развиться вирусная форма гепатита.
Гемолитическая желтуха развивается при нарушениях работы системы кроветворения. Как правило, такая форма желтухи появляется у новорожденных деток. Причины наличие болезней аутоиммунного характера, нехватка железа, отравление организма, лимформа.
Обтурационная желтуха возникает из за проблем с работой желчного пузыря и застое желчи в протоках. Протоки закупориваются желчью, либо камнями, поэтому билирубин идет в кровь.

Симптомы желтухи

При желтухе, человек испытывает болевой синдром под ребрами с правой стороны, как раз там, где находится печень. Появляется озноб, повышается температура тела, болит голова. Больной стремительно худеет, мало ест, имеются расстройства диспептического плана. При воспалении желчного пузыря может быть отрыжка с привкусом желчи. При желтухе могут также быть приступы тошноты, боли в мышцах. Первым признаком желтухи считается желтый цвет кожи и слизистых глаз. Моча становится темной, имеется пена, а вот кал наоборот цвета не имеет.

Проведение диагностики

При проявлении первых признаков и симптомов желтухи, стоит сразу идти к специалисту и проходить полное обследование. Сегодня, выявить причину развития желтухи не составляет особого труда. Для этого сдается анализ крови и мочи, обследуют печень, могут сделать ее биопсию, т.е. взять биоматериал на исследование. Это нужно для того, чтобы узнать, в каком состоянии она находится.

Проведение лечения

Курс лечения будет зависеть от причины появления желтухи. Если в крови находится много билирубина, врач назначит препараты, которые разрушают лишнее количество. При лечении часто прибегают к фототерапии, билирубин имеет свойство распада под действием ультрафиолетовых лучей. Физиологическая форма желтухи у деток проходит сама и не подлежит лечению с помощью лекарств. Кроме того, необходимо придерживаться диеты, которая щадит печень и пузырь. Лучше пить нежирную молочку, есть рыбу и мясо нежирных сортов, овощи лучше брать без грубой клетчатки.

Осложнения при желтухе

При прогрессировании желтухи, у малышей может быть плохое кровообращение в тканях, тогда развивается гемолитическая анемия, итогом может быть отсталость в умственном развитии малыша. Еще может пострадать печень, пузырь и другие внутренние системы. При большом скоплении билирубина в крови, может произойти общее отравление организма, крови и поражение ЦНС.

Меры профилактики

К мерам профилактики в первую очередь относят профилактику появления болезней, которые смогут спровоцировать развитие желтухи. Не стоит забывать соблюдать личную гигиену мыть почаще руки, не есть еду в грязных местах, использовать контрацептивны во время половых актов, избегать контакты с иглами, ножницами, лезвиями, шприцами. Прививки от самой желтухи нет, есть только от вирусной формы гепатита, он и может дать желтуху.
Главное, это сразу избавиться от причины появления желтухи, тогда она пройдет быстро. Что касается заразности желтухи, то она будет зависеть от болезни, которая спровоцировала саму желтуху.