Хеликобактер и гастрит

0
94

Гастрит, как мы привыкли считать, является результатом потребления нездоровой пищи. Быстрые перекусы, злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, а также стрессы – все эти факторы считались специалистами основополагающими в развитии хронического гастрита.

Однако после открытия Уоррена и Маршала в 2005 году научный мир явно содрогнулся: после проведения множества исследований удалось выяснить, что пациенты с гастритом и язвой желудка оказались, инфицированы бактерией, которая называется Helicobacter pylori.
Что же может представлять собой эта бактерия? Хеликобактер пилори попадая в желудок, начинает постепенно вырабатывать специальное вещество – уреазу, вызывая раздражение слизистой. Защищаясь, желудок в ответ начинает вырабатывать пепсин и соляную кислоту. Однако бактерия отлично адаптируется к разным условиям, и вполне себе может жить даже в кислоте. Таким образом, постоянно выделяющаяся кислота разъедает желудок и образует язвы, что приводит к сильной боли. В некоторых случаях Хеликобактер пилори наоборот, снижает выделение соляной кислоты в желудке, что ведёт к слабому перевариванию пищи.
Передаётся бактерия воздушно – капельным путём через мокроту, грязные руки, предметы общего пользования, посуду и т. д.
Поэтому при сильных и продолжительных болях в желудке необходимо как можно быстрее обращаться к гастроэнтерологу. Современные специалисты рекомендуют прохождение гастроскопии, сдачу анализов кала и крови, для того чтобы как можно раньше выявить эту бактерию. Также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять препарат – Де-Нол – он способен защищать клетки желудка и помогает в восстановлении слизистой оболочки.
И самое главное, что всегда стоит помнить – это то, что своевременное лечение и профилактика болезни практически всегда позволят избежать тяжёлых последствий. Не болейте!