Симптомы и виды ​гастрита

0
42

Гастрит является одной из наиболее часто встречающихся болезней ЖКТ. В том или ином виде это заболевание присутствует сегодня у каждого второго взрослого человека. Не обходит оно стороной и молодежь.

Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, ослабленный иммунитет — все это приводит к появлению и развитию воспаления слизистой внутренней оболочки стенок желудка, нарушающих нормальное пищеварение.
Затруднения в переработке пищи, в свою очередь, приводят к авитаминозу, анемии и прострации, выражающейся в ухудшении общего состояния, переутомлении, постоянной усталости и упадке сил.
В настоящее время гастрит диагностируется, как правило, двумя основными методами: эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС), позволяющей осматривать слизистую оболочку при помощи гибкого зонда и фиброгастродуоденоэндоскопией (ФГДС), дающей возможность не только обзора, но и биопсии — забора сока и фрагментов ткани слизистой желудка.
Их анализ, а также визуальный осмотр, позволяют отделить эрозийный гастрит, сопровождающийся образованием эрозий, от неэрозийного, который может быть поверхностным или атрофическим.
В случае поверхностного гастрита не происходит глубокого повреждения слизистой оболочки, затрагивающего ее железы. Такой гастрит является начальной стадией течения любой своей более серьезной разновидности.
Для атрофического гастрита характерно разрушение желез, осуществляющих выделение желудочного сока и замена кишечным эпителием желудочного, называемая кишечной метаплазией. При этом слизистая может дегенерировать, как во всем желудке, так и только в отдельных его участках.
Проникновение в желудок патогенных микроорганизмов хеликобактер пилори, действие которых значительно замедляет регенеративные процессы в слизистой оболочке, приводит к гастриту типа В.
Разрушение клеток слизистой антителами, появляющимися при сбое иммунной системы относят к гастриту типа А или аутоиммунному.
Гастрит типа С или рефлюкс-гастрит возникает при забросе в желудок дуоденальной жидкости, содержащейся в двенадцатиперстной кишке и повреждающей его слизистую.
По месту локализации воспаления, гастрит подразделяют на:
  1. фундальный — поражены верхняя и средняя области желудка;
  2. антральный или ригидный — воспален нижний конечный пилорический отдел;
  3. пангастрит — охвачена вся слизистая желудка;
По своему течению, заболевание может быть хроническим или же острым. В первом случае, характерными признаками его служат понижение аппетита, давление внутри желудка после еды, тошнота, изжога, появление неприятного привкуса во рту.
Нередки запоры, кислые отрыжки, повышенная секреция желудка — ночью и боли в утреннее время. При такой форме гастрита происходит более обширное и глубокое разрушение слизистой оболочки, нежели при острой и постепенная замена ее соединительной тканью — атрофия.
Хроническая, регулярно повторяющаяся форма болезни является непосредственным результатом невылеченного острого гастрита, который может быть вызван любым бактериальным, термическим, механическим либо химическим воздействием на слизистую стенок желудка.
Симптомами такого острого воспаления являются чувство полноты и тяжести под ложечкой, побледнение кожных покровов, слабость, диарея, тошнота, головокружение, рвота. Язык обкладывается серо-белым налетом. При пальпации района желудка, возникают болевые ощущения.
Кроме того, гастрит бывает геморрагическим и ригидным. Первый отличается значительными повреждениями слизистой при высокой секреции желудка и регулярными кровотечениями. Характерными признаками его являются наличие рвоты с кровью и дегтеобразного стула.
Второй вызывает сужение и деформацию пилорической области желудка или же глубокие рубцово-воспалительные изменения и сопровождается диспепсическими проявлениями, болями в эпигастральном отделе и повышенным сокоотделением.
В зависимости от уровня секреторной функции желудка, продуцирующего соляную кислоту гастриты также делят на:
  1. гипосекреторный, с низким уровнем кислотности
  2. гиперсекреторный, с высоким уровнем
  3. нормосекреторный, с нормальным уровнем.
Несмотря на то, что подавляющее большинство форм гастрита не несет непосредственной угрозы для жизни, чрезмерно попустительское отношение к ним и манкирование лечением может привести к серьезным последствиям таким, как желудочные кровотечения, язва и даже рак.