Геморрагический диатез

0
105

Геморрагический диатез не так широко как известен, как другие формы этого заболевания, однако это не уменьшает его опасности и сложности протекания. Он характеризуется склонностью к поверхностным кровотечениям, вызванными самыми разными группами факторов. Кожа становится чувствительной к любому воздействию, что, в свой черед, может вызвать внутренние кровоизлияния. Геморрагический диатез требует чрезвычайной осторожности, аккуратности и максимум внимания.

Причины возникновения

Для начала разберемся, в сущности, этого непростого заболевания. Кровоточивость в большинстве случаев возникает произвольно, поэтому пациенту не всегда удается контролировать состояние своей кожи. Такой диатез опасен тем, что даже небольшое покраснение и гематомы в зоне лица могут стать причиной серьезного кровоизлияния в мозг. А это уже совершенно иной уровень лечения и оказания помощи.
Специалисты выделяют две основные причины геморрагического диатеза. Первая связана с врожденной склонностью человека к нарушениям свертываемости крови. Нарушение гемостаза — системы по остановке крови — в таком случае складывается годами, и даже маленькие дети могут страдать дефектами тромбоцитов и неполноценностью небольших кровеносных сосудов.
Вторая группа причин — это многочисленные приобретенные факторы, связанные с иммунными проблемами, токсическим поражением кровеносных сосудов и систем кроветворения, длительным использованием медицинских препаратов. В этом случае, обострения геморрагического диатеза носят волнообразный характер и, как правило, сопровождаются различными воспалительными процессами. В том случае, если болезнь не лечить, она примет затяжную форму и притянет к себе много неприятностей.

Осложнения геморрагического диатеза

Если на аллергию и простуду еще можно просто закрыть глаза, геморрагический диатез не терпит халатного отношения к себе. Даже в легкой форме микротравмы без специального введения препаратов антигемофилического направления могут привести к смерти пациента. Как минимум болезнь ведет за собой целый ворох опасных осложнений: псевдоопухоли, кишечные кровотечения, большие гематомы, внутричерепные кровоизлияния, постоянные переломы костей.
Помните, что самостоятельное лечение геморрагических высыпаний сродни самоубийству. Терапия должна проходить в специальных центрах гематологии, где будут специалисты, которые остановят кровотечение, даже при глубоком уровне тромбоцитов. Врачи смогут ввести внутривенно необходимые препараты, применить ортопедические методы лечения, среди которых удлинение сухожилий, восстановление функций конечности, удаление больших гематом. В домашних условиях это будет невозможно