Симптомы и лечение пародонтоза

0
54

Пародонтоз — коварное заболевание полости рта, главной опасностью которого является возможность потери зубов. При пародонтозе зубные ячейки атрофируются, зубы начинают расшатываться и, как следствие, выпадают. Пародонтоз очень трудно определить, пока он находится в начальной стадии развития.

Группы риска заболевания пародонтозом

В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто имеет проблемы с работой желёз внутренней секреции. Высока вероятность развития болезни как у лиц с нездоровым желудочно-кишечным трактом, так и с заболеваниями в сердечно-сосудистой системе. Нарушение кровоснабжения в дёсенной ткани ведёт к той же проблеме.
Употребляя в пищу недостаточное количество овощей и фруктов, многие лишают свой организм необходимых ему витаминов Р и С, что тоже способствует возникновению и развитию пародонтоза.
Немаловажную роль в данной проблеме играет наследственность.
Риск появления пародонтоза повышается при чрезмерных нагрузках на зубы и дёсны при жевании, а также при наличии зубного камня.

Симптомы пародонтоза

Болезнь протекает достаточно долго и имеет следующие симптомы: бледность дёсен из-за пониженного кровотока, их кровоточивость, зуд и жжение, дискомфорт при пережёвывании пищи, пульсация в дёснах и скверный запах изо рта, оголение шейки зуба и его корней, его подвижность и, как результат, выпадение.
Существует опасность осложнения пародонтоза. Воспаление и гнойные язвы в тканях полости рта могут привести к сепсису.
Первая стадия заболевания, как правило, протекает почти бессимптомно. Больной не испытывает ни дискомфорта, ни болевых ощущений.
Кровоточивость появляется уже на втором этапе, тогда же уменьшаются межзубные перегородки, что приносит весьма ощутимое неудобство из-за пищи, застревающей между зубами.
Конечная стадия пародонтоза сопровождается необратимыми разрушениями в околозубных тканях, смещением и выпадением зубов.

Лечение пародонтоза

Лечение данного заболевания требует комплексного подхода. Назначается приём витаминов и гормональных средств, физиотерапия и массаж, восстанавливающий кровоток в дёснах.
К сожалению, очень часто бывает так, что вышеперечисленных средств оказывается недостаточно, и тогда становится необходимым хирургическое вмешательство. С его помощью специалистам удаётся восстановить пародонту.
Снизить риск заболевания пародонтозом можно, регулярно наведываясь в кабинет врача, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, богатые витаминами Р и С, и соблюдая гигиену полости рта.
Очень важен выбор зубной пасты и щётки, которая не будет травмировать дёсны. Широко используются в профилактике пародонтоза различные ополаскиватели. Последние, кстати, можно приготовить самостоятельно.
Например, настой из крапивы способствует уменьшению кровоточивости и ускоряет регенерацию тканей. Очень полезно ополаскивать полость рта солевым раствором. Для этого берётся стакан тёплой воды и чайная ложка соли. Такое полоскание прекрасно устраняет запах изо рта и снимает воспаление.
Соблюдая эти нехитрые советы, можно сохранить здоровье своих дёсен и зубов.