Диагностика и лечение бронхоэктатической болезни

0
481

Рентгенодиагностика бронхоэктатической болезни

Большую ценность представляют ультразвуковое исследование внутренних органов, сканирование. Эти исследования позволяют установить тяжесть повреждений, их возможное амилоидное перерождение. Ультразвуковое исследование сердца и ЭКГ дают определенное представление о его состоянии.
В период обострения в крови больных отмечаются лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, признаки гипохромной анемии, снижение содержания альбуминов в сыворотке крови; в моче – снижение относительной плотности, белок, цилиндры. Мокрота имеет гнойно-слизистый характер. Во время обострения она становится более жидкой, приобретает гнилостный характер.
Ход болезни зависит от тяжести и частоты обострений. Некоторые больные довольно долгое время могут оставаться практически здоровыми.
С клинической точки зрения больных делят на 3 группы. К первой группе относятся больные с минимальными клиническими проявлениями болезни. Лечатся они консервативно и редко поступают в хирургическое отделение; ко второй – больные со средней степенью тяжести заболевания; к третьей группе – наиболее тяжелые больные. Отмечаются необратимые воспалительные изменения в легочной ткани, которая окружает бронхи, значительное количество гнойной мокроты, изменения в печени, почках и других внутренних органах.

Лечение бронхоэктатической болезни

Оно может быть паллиативным и радикальным. Паллиативное лечения заключается в поддержке общего состояния больного и в подготовке его к оперативному лечению.
Необходимое мероприятие у больных с бронхоэктатической болезнью — оздоровление верхних дыхательных путей.
Особенно эффективным и упорным должно быть систематическое применение так называемого позитивного дренажа. Большое значение имеют повторные бронхоскопии и отсасывания мокроты, промывка бронхов с введением туда ферментов и антибиотиков, назначение раствора калия йодида. При большом количестве мокроты в момент обострения назначается сухоядение.
Операция противопоказана при выраженной сердечной и сердечно-дыхательной недостаточности, эмфиземе и диффузном хроническом бронхите, тяжелых дистрофических изменениях в печени и почках. Больные с длительным временем заболевания переносят операцию труднее (до 25 лет летальность составляет 1-3%, а после 45 – до 25%).
Наиболее распространенные операции — лобэктомия, сегментэктомия. Послеоперационная летальность в большинстве клиник не превышает 1-3%.
Основная задача в послеоперационном периоде добиться полного расправления легких, преодолеть гипоксию и другие осложнения.
Средняя продолжительность жизни больных с бронхоэктазами до появления антибиотиков с момента первых клинических проявлений болезни была 15 лет. Отдаленные результаты оперативного лечения хорошие в 75-80% случаев. Причиной неудовлетворительных результатов являются стойкие послеоперационные атэлектазы и бронхиальные свищи. После удаления сегмента физическую работу можно выполнять через полгода, а после пульмонэктомии больные пригодные только к легкой физической работе.