Тромбофлебит нижних конечностей

0
107
Тромбофлебит нижних конечностей

Под тромбофлебитом нижних конечностей понимают воспалительный процесс вены с образованием тромба. При тромбофлебите в вене сначала возникает воспаление, из-за чего нарушается целостность внутренней оболочки сосуда, а потом создается тромб.

Флеботромбоз – это тромбоз вен без воспалительной реакции в стенке сосуда. Он развивается в результате изменений биохимических свойств крови, повреждения сосудистой стенки вены. В отличие от тромбофлебита при флеботромбозе тромб рыхло спаян с сосудистой стенкой. В таких случаях воспалительная реакция в вене начинается позже – через 7-8 дней от начала тромбообразования. Многие исследователи склонны считать, что флеботромбоз при неизбежном присоединении повторной воспалительной реакции венозной стенки через 2-3 дня переходит в тромбофлебит.

Причины тромбофлебита

Еще в XIX веке были сформулированы три причины, ведущие к возникновению тромбоза как патологического процесса. Это так называемая триада имени Вирхова. Согласно его мысли, тромбозы возникают в результате замедления тока крови.
Клинические наблюдения подтверждают значение замедленного тока крови в процессе тромбообразования. Известно, что флеботромбоз и тромбофлебит чаще возникают в тех венах, где ток крови замедленный, например:
  1. в тазовых венах и венах нижних конечностей
  2. в местах слияния нескольких венозных коллатералей и т. д.
В процессе тромбообразования, безусловно, важную роль играют общие расстройства кровотечения на почве ослабления сердечной деятельности, сопровождающихся венозным застоем. В связи с этим тромбозы и тромбофлебиты чаще встречаются у людей пожилого и старческого возрастов. Важное значение в процессе тромбообразования имеет также повреждение сосудистой стенки. Еще более века назад Гунтер доказал, что в изолированном венозном сосуде при наложении лигатур с обеих сторон и при полном прекращении тока крови тромб не образуется. Потом это положение было подтверждено и другими исследователями.

Причины тромбофлебита

Инфекция и тромбофлебит

В процессе тромбообразования большую роль играет инфекция, особенно у больных, страдающих инфекционными заболеваниями и различными гнойными процессами в тканях и органах. Однако специальные исследования тромбов показали, что в тромботических массах редко присутствуют бактерии. Это позволяет предположить, что причиной тромбофлебита является аллергическое воспаление сосудов. Несмотря на то, что характер аллергена не выявлен, тем не менее, считается, что сосудистая система может подвергаться различным изменениям.

Симптомы тромбофлебита и варикозного расширение вен

При варикозном расширении в венах нижних конечностей создаются все условия для тромбообразования:
  1. меняется состав крови;
  2. замедляется кровоток;
  3. происходят выраженные изменения венозной стенки.
В развитии тромбофлебитов имеют значение и другие факторы: внутривенные инъекции, возраст больных и характер питания. В возникновении тромбоза общей левой подвздошной вены очень важное значение имеет сжатие ее перекрестной правой общей подвздошной артерией.