Связь курения с хронической обструктивной болезнью легких

0
36

Фразу о том, что курение вредит здоровью, слышал каждый и не раз. Известно это и заядлым курильщикам, и тем, кто никогда не курил вовсе. Известно также, что курение провоцирует возникновение раковых заболеваний, инфарктов и инсультов. А вот то, что со временем курение лишит способности сделать глоток чистого воздуха, известно далеко не всем. Такое состояние и именуется хроническая обструктивная болезнь легких. Она является заключительной стадией многих легочных заболеваний. В первую очередь это касается хронического бронхита, разновидностью которого является бронхит курильщика. На долю его приходится 90% всех случаев бронхитов.

Факторы, способствующие возникновению обструктивной болезни легких

Таких факторов много и связаны они как с бытом, так и с профессиональной деятельностью человек.

  • Постоянное вдыхание табачного дыма. Речь идет, конечно же, о курильщиках.
  • Вредности профессионального характера. Например, постоянное вдыхание паров, содержащих кремний. Высокому риску в этом плане подвержены лица таких профессий, как шахтер, строитель, металлург и т. п.
  • Повышенное содержание в воздухе диоксида серы.
  • Наследственная предрасположенность.

Другие факторы могут «подлить масла в огонь». Это касается недоношенности, частых простудных заболеваний, неудовлетворительных социальных условий жизни.

Следует сказать, что далеко не каждый курильщик обязательно заболеет. В этом плане влияние оказывает ряд факторов:

возраст начала курения. Понятно, что чем более рано начинается курение, тем выше риск развития данного заболевания;

вид курения табака. Трубка или сигареты, оказывается, тоже имеет значение. Трубка менее вредная.

количество выкуриваемых сигарет в сутки. Разработан индекс курильщика. Чтобы его рассчитать, надо количество сигарет, которое выкуривается за сутки умножить на число месяцев курения в год. Если полученная величина 160 и больше, то риск возникновения заболевания очень высокий.

Изменения в легких

Дыхательная система представлена обильной сетью бронхов и бронхиол. Изнутри их поверхность выстлана ресничками, которые, совершая, движения «изгоняют» попавшие с воздухом инородные вещества. Табачный дым приводит к параличу этих ресничек. Нейтрофилы, обеспечивая защитную функцию, вырабатывают ферменты, обладающие способностью растворять чужеродные вещества. Но где им угнаться за курильщиком. Ведь количество выкуриваемых сигарет значительно выше физиологической способности нейтрофилов. При этом страдает и собственно легочная ткань. Образуются рубцы, замещающие нормальные клетки легких грубой соединительной тканью. Эластичность бронхов снижается, сужается их просвет.

Не надо думать, что как только начал курить, так сразу и заболеешь. Нет, для этого потребуется немало времени. Но как только выкуривается первая сигарета, включается «счетчик» отсчета времени.

Симптомы обструктивной болезни легких

Вначале типичным проявлением является утренний кашель. Ну, кашляет человек и что в этом такого? Никто себя больным не считает. По мере развития болезни картина не ограничивается утренним кашлем. Он появляется уже и днем. Весной и осенью, как правило, возникают обострения, которые проходят после проведенного лечения. Впоследствии возникает одышка. Наступает момент, когда она возникает уже в покое. Это говорит о том, что в легких начались необратимые изменения, обусловленные возникновением хронической обструктивной болезнью легких.