Как сохранить красоту и здоровье глаз

0
344

Зрение… Настоящее чудо, щедро дарованное нам матушкой природой… Люди, навсегда потерявшие зрение, наверняка отдали бы всё на свете, чтобы вновь увидеть любимые лица и солнечный свет, синеву неба и бирюзу воды… Переоценить значение хорошего зрения просто невозможно! Из всех чувств, так необходимых для полноценного восприятия окружающего нас мира и комфортного взаимодействия с ним, именно зрение играет наиболее значимую роль. Наряду с этим, среди осязания, слуха, обоняния и способностью различать вкусы, именно оно наиболее беззащитно, ведь нанести травму глазам намного проще и быстрее чем, например, языку. К тому – же, наш век — век поголовной компьютеризации и количество населения, носящее очки стремительно увеличивается и «молодеет».

Глаза – это не только орган, позволяющий нам видеть мир во всём великолепии его красок. Это именно то, благодаря чему видят и воспринимают нас самих! «Глаза – зеркало души…» — избитая, но, во все времена такая актуальная фраза… А эти ненавистные отёки и деформация кожи вокруг них, так отравляющие жизнь! Именно поэтому хочется сохранить не только здоровье глаз, но и их красоту! Как же добиться того, чтобы не только отлично видеть окружающий нас мир во всём его великолепии, но и самому дарить миру яркий блеск и тепло своих глаз?
Разумеется, при первых признаках ухудшения зрения необходима консультация специалиста, но очень многое для нашего зрения и глаз в целом мы можем сделать и сами. Предупреждён – значит вооружён… Знание некоторых правил ухода и регулярное применение их как в лечебных, так и в профилактических целях, поможет нам не только улучшить зрение, но и вернуть глазам красоту, а лицу — свежесть юности.
Для начала самостоятельно проверим зрение. Полностью расслабьтесь, закройте глаза и плотно, но не давя на глазные яблоки, приложите к ним ладони. Так называемым «внутренним зрением» вы должны увидеть перед собой чёрный цвет. Если у вас не получилось, включите воображение, представьте «Чёрный квадрат» Малевича. Если и это не помогло – вам срочно нужен окулист. Ценность этого упражнения заключена в том, что с его помощью вы не только проверите остроту зрения, но и снимете с глаз усталость, тем самым, улучшите зрение. Второй популярный способ расслабления – компрессы. Салфетку, смоченную в очень горячей, как только можно вытерпеть, воде приложите к глазам на 2минуты и, смените салфеткой, смоченной в ледяной воде. Путём чередования горячих компрессов с холодными вы не только снимете с глаз усталость, но и избавитесь от отёков вокруг них.
Общая усталость организма и возраст, конечно – же, сказываются на всех его органах, в том числе и на зрении. И, как и весь организм в целом, наши глаза нуждаются в специальном питании, обеспечивающем их здоровье и красоту. Для профилактики глазных заболеваний в рационе должны присутствовать продукты, укрепляющие глазные сосуды – морковь, черника, чёрная смородина, зелень… Витамин А, содержащийся в этих продуктах, не только улучшит зрение, но и удалит отёки и тёмные круги вокруг глаз. При близорукости ешьте больше печени трески и зелень: салат, укроп и т.д. При диагнозе – дистрофия сетчатки – клюкву и настой шиповника. Для профилактики возникновения глазных заболеваний офтальмологи рекомендуют ежегодно проводить курс лечения рыбьим жиром.
Не стоит забывать, сколь беззащитны наши глаза, и пренебрегать простыми средствами безопасности.
  1. Помните, солнцезащитные очки не только модный стильный аксессуар, они – наш самый надёжный и верный друг. Носите очки не только для защиты от солнца, но и во всех случаях, когда того требует техника безопасности, ведь в один миг вы можете лишиться того, что дороже любого сокровища – вашего зрения.
  2. Если вы проводите много времени за компьютером, через каждые 30 – 40минут устраивайте 10минутный перерыв и включите в распорядок дня компрессы для глаз зелёным чаем или настоем аптечной ромашки. Всего 10минут времени, потраченного вами на эту процедуру, снимут с глаз усталость и помогут надолго сохранить зрение.
  3. Милые женщины, обязательно снимайте перед сном макияж и, не пользуйтесь косметикой с истекшим сроком годности!
  4. Научитесь грамотно ухаживать за больными глазами.
Во время болезни или при попадании в глаз инородного тела, он воспаляется и требуется промывание. Эту процедуру можно сделать в домашних условиях: отваром трав, например, ромашки, дезинфицирующей жидкостью (раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки) специальной глазной эмульсией или глазной мазью.
  1. При промывании отварами, дезинфицирующим раствором или эмульсией, аккуратно отведите вниз нижнее веко и, глядя вверх, введите во внутренний уголок глаза около 10капель жидкости, чтобы её избыток выливался наружу, вымывая всё лишнее. Можно просто смочить в лекарстве ватный тампон и протереть глаз по направлению от наружного края к внутреннему и повторить эту процедуру несколько раз, каждый раз смачивая тампон в лекарстве.
  2. При промывании глаза мазью, её закладывают за нижнее веко в чуть большем количестве, чем оно может вместить. Нагреваясь от тепла тела, мазь тает и, вместе с её избытком, выходит всё лишнее. Промывание мазью наиболее эффективно, т.к. часть мази остаётся за веком, что благотворно сказывается на конъюнктиве.
Правильно закапывайте глаза! Аккуратно оттяните нижнее веко и, глядя вверх, быстро введите 1 – 2капли раствора во внутренний уголок глаза. Оставшуюся в пипетке жидкость во флакон выливать нельзя и, категорически запрещается хранить открытый флакон вне холодильника и более 5дней.
Если у вас часто слезятся глаза, приготовьте специальные капли из тмина. 1ст.л.сухих семян залейте 1ст.кипятка, подержите на маленьком огне 5 – 10мин., добавьте по 1ч.л. листьев василька и подорожника и настаивайте в течение суток. Процеженной смесью можно пользоваться в течение 5суток, промывая глаза по мере необходимости.
Порой, как правило, в осеннее – зимний период, на веке воспаляются волосяной мешочек или сальная желёзка и появляется маленький гнойничок – ячмень. По мнению врачей, ячмень сигнализирует об общей ослабленности организма и авитаминозе. Следует увеличить приём витаминов, в частности, витамина А, в большом количестве содержащегося в зелени и моркови, а также витаминов группы В, имеющихся в печени, субпродуктах, молочных продуктах, яйцах и яблоках. Ячмень прокалывать категорически запрещается! Также нельзя промывать больной глаз чаем или прикладывать чайные примочки. Окулисты рекомендуют по 4 – 5 раз в день на полчаса прикладывать к больному глазу сухое тепло. При таком лечении ячмень сойдёт через 2 – 3дня. Если этого не произошло – обратитесь к окулисту.
Несмотря на правильное питание, заботу и уход, возрастные изменения всё – таки дают о себе знать: зрение «садится», глаза устают даже при небольшой нагрузке, вокруг них всё чаще образуются отёки, опускаются веки… Справиться с этими проблемами можно с помощью специальной гимнастики, упражнения которой тренируют глазные мышцы, тем самым активизируя кровообращение вокруг глаз и оказывая отличный лечебный и косметический эффект. Благодаря тесной связи между глазными нервами и сосудами головного мозга, регулярно выполняемая гимнастика для глаз поможет улучшить зрение, снимет мозговую усталость и отёчность глаз. Желательно включить 1,2 и 3 упражнения в комплекс утренней гимнастики, когда всё тело разогрето и кровообращение улучшено. Если с утра времени на все упражнения не хватает – выполняйте их в течение дня и результат порадует вас очень скоро!
  1. Закройте глаза и, за сомкнутыми веками, не поворачивая головы, посмотрите сначала налево, потом направо, вверх и вниз, стараясь увидеть самые крайние точки. Повторите упражнение по 8раз в каждую сторону, немного передохните и проделайте цикл ещё дважды. При последнем повторении старайтесь описывать глазами плавные круги. Это упражнение одно из лучших при возрастном ухудшении зрения.
  2. Не поворачивая головы, посмотрите влево вверх и сразу – же — вниз вправо. Затем вправо – вверх и влево вниз. После 8 повторений закрыв глаза немного передохните, и проделайте ещё 2цикла. От непривычки могут заболеть глаза, но это упражнение — отличный способ заставить работать глазные мышцы.
  3. Поднимите руку до уровня груди и, подняв указательный палец, на расстояние около 20см. от лица, внимательно, не отводя глаз, смотрите на выпирающий бугорок в верхней его части. При этом в течение 2 – 3мин. водите пальцем, то отдаляя, то приближая его к себе. Закрыв глаза, немного передохните. Затем водите им вверх — вниз в течение 2 – 3мин. Снова передохните и проделайте упражнение, водя пальцем перед собой по дуге – влево – вправо в течение такого – же времени. Во время упражнений голову держите прямо, работать должны только глаза. Это упражнение улучшает работу хрусталика глаза.
  4. Сидя перед зеркалом, широко открывая глаза, поднимайте и опускайте верхние веки, удерживая при этом пальцами брови. 10раз выполните упражнение сразу двумя глазами, затем, по 10раз поочерёдно каждым глазом. Закрыв глаза – отдохните и повторите цикл, подключив брови. Это упражнение поднимет опущенное верхнее веко и сделает вас моложе, как минимум, лет на 10.
  5. Закройте глаза и, в течение 3секунд поморгайте сомкнутыми веками. Затем широко откройте глаза и удерживайте их в таком положении 3секунды. Цикл повторите 3раза. Это упражнение расслабит глазные мышцы и снимет с глаз усталость.
  6. Тремя пальцами нажмите на верхнее веко на 2 – 3сек., затем расслабьте пальцы. Повторите 3раза. Это упражнение способствует равномерной циркуляции внутриглазной жидкости.
  7. Закройте глаза и осторожно, стараясь не оттягивать кожу, массируйте веки от наружного края глаза к внутреннему краю – снизу и от внутреннего – к внешнему – сверху в течение 3 – 5минут. Это упражнение обладает не только лечебным, но и отличным косметическим эффектом. Оно снимет отёки, укрепит круговую мышцу век, зрительно увеличит глаза, тем самым возвращая им блеск молодости.

Счастье видеть красоту мира – это чудо, дарованное нам природой! Берегите глаза, заботьтесь о них…Пусть через 10, через 20, через 30лет окружающий мир радует вас калейдоскопом ярких, сочных красок. Берегите глаза и будьте здоровы!