L-карнитин — средство для похудения

0
2

Проблема избыточного веса, развитию которой способствует гиподинамия и активное внедрение в питание людей продуктов «фаст-фуда», заставляет учёных всё более пристально изучать вещества, способные эффективно расщеплять жиры, поступающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей, и переводить их в полезную энергию, которая будет использована нашим организмом для внутренних физиологических процессов, а не отложится под кожей в виде дополнительных жировых образований.

Одним из таких веществ является L-карнитин. Это химическое соединение было открыто ещё в начале прошлого столетия русским химиком Гулевичем. Его внутренний синтез происходит в печени и почках нашего организма. Искусственно получить карнитин удалось лишь во второй половине двадцатого века. Данное вещество принимает непосредственное участие в клеточной транспортировке жирных кислот, что приводит к их быстрому расщеплению и, как следствие, сокращению жировой прослойки. Эта особенность позволяет использовать L-карнитин в качестве жиросжигающей пищевой добавки. В предлагаемой статье будет более подробно рассмотрена эффективность данного соединения, и его роль в борьбе с лишним весом.

Что собой представляет L-карнитин, его синтез и значение в организме человека

L-карнитин – это природное вещество, по структуре схожее с витаминами группы В. Именно поэтому он получил второе название: витамин Bt. Присутствует он практически во всех местах человеческого организма. Особенно большие его концентрации отмечены в тканях и органах, требующих больших энергозатрат. Это, прежде всего, сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы.

Внутренний синтез данного соединения является довольно сложным процессом, требующим наличия определённых элементов. Вот их полный список:

  1. Метионин;
  2. Лизин;
  3. Витамин В12;
  4. Витамин В3;
  5. Железо;
  6. Витамин В6;
  7. Витамин С;
  8. Фолиевая кислота;

При отсутствии в организме хотя бы одного вещества, из вышеприведённого списка, синтез L-карнитина невозможен.

Продукты питания, в которых содержится L-карнитин:

  1. Грибы;
  2. Молоко;
  3. Сыр;
  4. Говядина;
  5. Баранина;
  6. Мясо птицы;
  7. Печень и другие субпродукты;

L-карнитин – это биологически активное вещество, которое благотворно влияет на ряд жизненно важных функций человеческого организма. Прежде всего, данное соединение:

  1. Принимает непосредственную роль в процессах, обеспечивающих организм человека энергией;
  2. Замедляет внутриклеточные процессы старения и ускоряет клеточную регенерацию;
  3. Значительно снижает количество вредного холестерина в организме;
  4. Улучшает активность головного мозга и повышает стрессоустойчивость;
  5. Оказывает положительное влияние на процессы детоксикации организма;
  6. Является дополнительным, наряду с витамином А, антиоксидантом;
  7. Играет ключевую роль в процессах сжигания жира.

Влияние L-карнитина на распад жировой ткани и уменьшение избыточного веса

L-карнитин принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это происходит на клеточном уровне. Схема приблизительно выглядит так:

  1. Жиры попадают в наш желудок с пищей;
  2. Из желудка они в неизменённом виде поступают в кишечник;
  3. В кишечнике, с помощью особых ферментов, происходит их расщепление на глицерол, холестерин и другие жирные кислоты;
  4. Далее, часть расщеплённых жиров, с помощью особых белков, которые называются липопротеинами «упаковывается» и отправляется на хранение в жировые хранилища, расположенные в подкожной клетчатке;
  5. Другая часть расщеплённых жиров, при помощи L-карнитина, транспортируется в специальные районы, которые имеются в каждой клетке, и называются митохондриями;
  6. В митохондриях, доставленные L-карнитином жирные кислоты, проходят процесс преобразования в чистую энергию;

Энергия, вырабатываемая клетками, необходима для поддержания жизненно важных физиологических процессов. Она нужна сердцу, головному мозгу и другим внутренним органам для нормальной работы. Также, эта энергия, нужна мускулам нашего организма, особенно в периоды напряжённых нагрузок. Именно поэтому L-карнитин активно используется спортсменами в качестве пищевой добавки.

Из вышеописанной схемы становится понятно, какую важную роль играет карнитин в обменных процессах нашего организма. Фактически, это вещество осуществляет транспортировку жирных кислот к местам их энергетического преобразования. При нехватке данного соединения жирные кислоты пойдут по другим каналам и окажутся в подкожной жировой ткани. А это уже приведёт к увеличению общего веса тела, и понижению эстетических характеристик нашей фигуры.

Разновидности карнитина

Именно благодаря вышеописанным свойствам, L-карнитин так активно используют в современном мире, как спортсмены, так и простые люди, желающие решить проблемы избыточной массы своего тела. Сложный внутренний синтез делает проблематичным получение нашим организмом этого вещества в достаточных объёмах. А в продуктах питания количество его резко понижается в процессе тепловой обработки. Эти обстоятельства делают актуальным приём L-карнитина в форме различных пищевых добавок. Чтобы иметь общее понятие об этой нише фармакологического рынка, приведём их краткое описание.

L-карнитина тартрат – одна из самых распространённых форм карнитина, обладающая улучшенной всасываемостью и наиболее полной биодоступностью. При попадании в желудочно-кишечный тракт очень быстро распадается на два основных вещества – винную кислоту и чистый карнитин, которые усваиваются независимо друг от друга. Пользуется большой популярностью в качестве спортивной пищевой добавки.

L-карнитина фумарат – уступает в биодоступности предыдущей форме данного вещества. Получается путём присоединения к чистому карнитину фумаровой кислоты. Находит достаточно широкое применение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых патологий. Благотворно сказывается на работе сердца в целом.

Ацетил L-карнитин – самая новая форма данного вещества. Получается путём присоединения молекул ацетильной группы. Обладая заурядной биодоступностью, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникая непосредственно в головной мозг человека. В этом заключается преимущество данной разновидности карнитина.

Пропионил L-карнитин – это комплекс, который образуется при слиянии чистого карнитина и жизненно важной незаменимой аминокислоты глицин. Полное его название: глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Основной целью данного препарата является не липосомный эффект, а активизация процесса выработки окиси азота, которая активно препятствует процессу спазмирования сосудов. Рекомендуется к применению людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдающим заболеваниями сосудов головного мозга.

Чистый карнитин (Free Form Base) – классический карнитин, схожий по свойствам с L-карнитин тартратом. Достоинством является более низкая цена на данный препарат.

Формы выпуска карнитина

Фармакологический рынок предлагает пищевую добавку карнитин в самых разнообразных формах. Все они перечислены в нижеследующем списке.

  1. Порошок, предназначенный для разведения в жидкости;
  2. Карнитин в форме жидкого концентрата;
  3. Напитки, имеющие карнитин в своём составе;
  4. Капсулы;
  5. Таблетки;
  6. Ампулы для питья;
  7. Батончики с карнитином;

Нет никаких научно обоснованных данных, что та или иная форма выпуска обладает более радикальным действием. Поэтому, при выборе нужно учитывать только удобство использования, цену и личные предпочтения.

L-карнитин в комбинации с другими веществами

  • L-карнитин и альфа-липолиевая кислота – комплекс, который рекомендуется применять в периоды интенсивных физических нагрузок;
  • Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин – аналогичный предыдущему комплекс, в состав которого включено дополнительно несколько типов витаминов
  • Ацетил L-карнитин + альфа-липоевая кислота – данный комплекс, при аналогичном действии, имеет более низкую цену;

Вышеперечисленные биологические активные добавки предназначены для людей, желающих сбросить лишний вес при помощи активных физических нагрузок, а также рекомендуются к применению спортсменам, в периоды интенсивного тренировочного процесса, для наращивания «сухой» мышечной массы. Альфа-липолиевая кислота является дополнительным антиоксидантом, который улучшает усвоение глюкозы во время повышенной мышечной работы. При покупке вышеуказанных препаратов стоит обращать внимание на дозы действующего вещества, в составе комплексной пищевой добавки, которые могут значительно колебаться, в зависимости от производителя.

Сколько необходимо человеку L-карнитина в сутки?

Списком ниже приводится рекомендуемая доза L-карнитина, которая требуется человеческому организму, с учётом возраста.

  1. Взрослые люди: 300 мг;
  2. Дети, в возрасте до 1 года: 10-15 мг;
  3. Дети, в возрасте от 1 до 3 лет: 30-50 мг;
  4. Дети, в возрасте от 4 до 6 лет: 60-90 мг;
  5. Дети, в возрасте от 7 до 18 лет: 100-300 мг;

При интенсивных физических, психоэмоциональных и умственных нагрузках, в период беременности и лактации, во время повышенных физических нагрузок, а также при ряде заболеваний и при нахождении в тяжёлых стрессовых ситуациях, потребности организма в L-карнитине могут многократно возрастать. Список ниже показывает, сколько карнитина требуется в таких случаях.

  1. Для укрепления иммунной системы организма: 500 -2000 мг;
  2. В периоды тяжёлых заболеваний (СПИД, острые инфекции, заболевания сердца, печени, почек): 500-1000 мг;
  3. Борьба с избыточным весом: 500-2000 мг;
  4. При выполнении тяжёлой физической работы: 500-2000 мг;
  5. При интенсивных спортивных тренировках: 500-3000 мг;

Дефицит в организме L-карнитина, который очень часто обнаруживается у лиц, практикующих вегетарианство, спортсменов, а также других людей, допускающих грубые погрешности в питании, вызывает следующие нарушения:

  1. Повышенная утомляемость;
  2. Ослабление иммунитета;
  3. Избыточный вес;
  4. Проявление сердечнососудистых заболеваний;

Человеку очень сложно получить необходимую дозу карнитина из повседневных продуктов питания. Особенно остро это проявляется в ситуациях, когда организму, для выполнения определённых задач, требуется его повышенное количество. В качестве примера можно привести стандартный стейк из говядины, весом около 230 грамм. Это мясо считается одним из самых богатых источников L-карнитина. Содержание данного вещества в таком стейке будет приблизительно равняться 90 мг. Атлету, который работает с большими весами, потребуется в день съедать 30 таких стейков. Согласитесь, это нереально и, к тому же, очень дорого. Ситуацию полностью исправляет L-карнитин в виде пищевой добавки, которую можно купить в аптечной сети или в магазинах спортивного питания.

Как и в каких количествах принимать L-карнитин для похудения

  • Жидкий L-карнитин употребляется три раза в день. Для обычных людей разовая доза составляет 5 миллилитров. Для спортсменов разовая доза составляет 15 миллитров раствора. Принимается за 20 минут до начала тренировочного процесса.
  • L-карнитин в капсулах употребляется 2-3 раза в день. Разовая доза приёма для обычных людей от 250 до 500 мг. Для спортсменов разовая доза составляет от 500 до 1500 мг. Для уточнения индивидуальных дозировок требуется врачебная консультация. Принимается препарат непосредственно перед тренировкой;
  1. L-карнитин в таблетках употребляется аналогично L-карнитину в капсулах;
  2. L-карнитин в порошке является самой неудобной в приёме формой. Но, вместе с тем, это самый дешёвый вариант, по эффективности не уступающий предыдущим типам препарата. Перед приёмом, определённое количество порошкообразной субстанции, разводится жидкостью объёмом 0,5 литра. Выпивается за один раз.

ВАЖНО! При приёме любых форм L-карнитина специалисты рекомендуют употреблять дополнительно не менее двух литров воды в день, с целью достижения наиболее лучшего эффекта. Максимальный по времени курс приёма не должен длиться дольше 6 месяцев! Превышение индивидуальных доз препарата L-карнитин не улучшит эффект от его применения, а лишь создаст дополнительную нагрузку на почки и повысит риск возникновения побочных эффектов! Перед применением препарата, следует, в обязательном порядке, ознакомится с прилагаемой к нему инструкцией!

Полезные свойства и побочные эффекты L-карнитина

L-карнитин – вещество, природного происхождения, способное оказывать сильное влияние на метаболические процессы нашего организма. Как и любое химическое соединение, карнитин способен, как приносить пользу, так и иметь нежелательное побочное действие. В статье мы подробно описали положительные эффекты, от приёма данного вещества. Попытаемся обобщить их, собрав все полезные свойства воедино. Итак, польза от приёма L-карнитина:

  1. Эффективно борется с лишним весом;
  2. Помогает спортсменам нарастить сухую мышечную массу;
  3. Повышает регенерацию клеток;
  4. Снижает риск развития атеросклероза;
  5. Понижает содержание вредного холестерина в крови;
  6. Помогает пациенту восстановиться после оперативного вмешательства;
  7. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  8. Снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  9. Снижает риск развития сахарного диабета;
  10. Оказывает защитное влияние на печень;
  11. Стимулирует жировой обмен;
  12. Купирует выработку гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе;
  13. Стимулирует выработку желудочного сока;
  14. Стимулирует синтез белка;
  15. Эффективно борется с хронической усталостью;

А теперь коснёмся побочных эффектов данного препарата. Обычно они возникают при неправильном приёме и при превышении дозы, максимальное значение которой составляет 5 грамм в сутки. Итак, основные побочные эффекты, возникающие при использовании L-карнитина:

  1. Чувство голода;
  2. Расстройство ЖКТ;
  3. Трудности засыпания (возникают при приёме препарата в вечернее время);
  4. Неприятный запах пота и мочи;
  5. Аллергические реакции;
  6. Заложенность носа;
  7. Головная боль;
  8. Сердцебиение;

ВАЖНО! Все негативные эффекты, вызванные приёмом L-карнитина, носят обратимый характер и проходят без постороннего вмешательства при отмене препарата или уменьшения дозы. Отравление L-карнитином НЕ ВОЗМОЖНО!
Приём L-карнитина противопоказан:

  1. Лицам, проходящим коррекцию веса с помощью циклических диет;
  2. Беременным;
  3. Женщинам, планирующим беременность в ближайшее время;
  4. Лицам, имеющим аллергию на пищевые белки;
  5. Лицам, имеющим определённые заболевания щитовидной железы (см. инстр. к препарату);
  6. Женщинам, осуществляющим грудное вскармливание;
  7. Лицам, находящимся на диализе (не рекомендуется);

Заключение

На прощание хочется сказать о том, что информация, которую вы только что прочитали, не является попыткой прорекламировать какой-либо товар и склонить кого-бы то ни было к его покупке. Мы лишь постарались систематизировать данные о популярном во всём мире препарате для похудения L-карнитин, и преподнесли их в максимально сжатой и лаконичной форме, что должно помочь вам сделать правильный выбор. Не забывайте, что любая биологически активная пищевая добавка не является волшебным средством, которое способно решить все ваши проблемы со здоровьем. БАД – это больше вспомогательный механизм, который эффективно работает только в комплексе мер. Во всех остальных случаях – это пустая трата времени и денег. Каждый человек, желающий похудеть, должен начать с корректировки своего ежедневного рациона питания и дозированных физических нагрузок. Лишь при таком подходе можно рассчитывать на положительный результат от применения L-карнитина. Надеемся, что статья оказалась полезной для вас. Желаем вам удачи в нелёгкой борьбе с лишним весом.