​Фолиевая кислота и беременность

​Фолиевая кислота и беременность

Всем известно, что при беременности потребность женского организма в поступающих питательных веществах, витаминах и микроэлементах в качественном и количественном отношении значительно возрастает. Это объясняется появлением нового растущего организма, требующего для своего развития достаточного строительного материала – нуклеиновых кислот. Структура и функция ДНК и РНК, участвующих в биосинтезе, обеспечении деления клеток, росте тканей поддерживается водорастворимым витамином группы В – фолиевой кислотой. Ее роль настолько велика, что недостаток данного витамина может рассматриваться как наиболее опасный фактор в развитии тяжелых патологий плода и заболеваний матери.

Фолиевая кислота синтезируется в организме, но ее накопления в клетках тканей не происходит, следовательно, такое количество недостаточно для нормальной жизнедеятельности, а тем более при повышенной потребности во время беременности. Процессы кроветворения, обновления и роста клеток происходят постоянно, поэтому и незначительный «запас» фолиевой кислоты в клетках печени, существующий в норме, должен ежедневно восполняться. Важно помнить, что фолиевая кислота при беременности расходуется на строительство клеток нового организма – плода. Нервная система, формирующаяся с первых недель беременности, закладка и дифференцировка будущих органов и систем требует значительного поступления фолиевой кислоты из организма матери, процессы кроветворения и синтеза нуклеиновых кислот нуждаются в дополнительном введении витамина в рацион беременной.


Недостаток В9 прежде всего проявляется появлением у беременной общей слабости, усталости, раздражительности, снижения аппетита, нарушения работы кишечника, токсикоза. При обследовании определяются признаки анемии, нарушения формирования плаценты, возникает риск прерывания беременности, мертворождения. Со стороны плода — дефекты формирования нервной трубки: расщепление позвоночного столба, отсутствие головного и спинного мозга, гидроцефалия, мозговые грыжи. Часто недостаток витамина В9 вызывает пороки развития сердца и сосудов, рождение детей с заячьей губой или волчьей пастью.


Для предупреждения развития патологий необходимо в рацион беременной включать продукты богатые фолиевой кислотой – зеленые листья салата, шпинат, лук, петрушку и др. зелень, мясные продукты, печень. Кроме поступления с пищей, В9 желательно принимать в виде синтетических витаминных препаратов – Фолацин, Апо-фолик, Фолио и др. Однако помните, что только специалист может дать Вам исчерпывающую информацию о дозах и способах приема витаминных препаратов. Оптимальным вариантом профилактических мероприятий по предотвращению развития гиповитаминоза фолиевой кислоты является посещение курсов для беременных, где каждая женщина сможет не только познакомиться с симптомами данной патологии, но и подготовиться к беременности, научиться корректировать свое состояние под наблюдением профессионалов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Советуем посмотреть

Планирование беременности
Каждая семья в идеале полноценная, когда она имеет своих детей. И планирование рождения ребенка – ответственный шаг, который необходимо делать уверенно и продумано. Конечно, в жизни не всегда получается планировать и выполнять задуманное и ничего страшного, если ребенок родится на свет незапланированным, главное, чтобы он был желанным и родители жили в любви и согласии.
admin 21 день назад 0
Беременность прекрасное время для женщины, которое также сопряжено с обязательными перестройками организма, которые влияют на эмоциональный фон, внешность и некоторые выделения. Выделениям стоит уделить особое внимание, особенно на их признаки.
admin 21 день назад 0