Устранение запаха бензина в салоне автомобиля

Устранение запаха бензина в салоне автомобиля

Как известно, автомобиль невозможно привести в движение без бензина. Однако, такое вещество, помимо источника топлива, может служить средством устранения загрязнений с поверхностей ковриков, кресел и пр. Несмотря на относительную эффективность, бензин имеет достаточно резкий запах, остающийся после обработки чего-либо. Если речь идет об обработке салона, то наличие запаха серьезным образом влияет на комфорт при передвижении.


Появление бензинового аромата в салоне, возможно не только по причине выведения пятен, но и в результате нарушения деятельности некоторых систем автомобиля. Стоит отметить, что бензин обладает некоторой степенью токсичности. Исходя из этого, скорейшее выведение источника запаха является наиболее актуальной задачей. Решить проблему, используя альтернативные способы, типа ароматизаторов, не возможно, так как не устраняется источник.


Основные причины возникновения запаха в салоне автомобиля


Нарушение работоспособности системы снабжения топливом. По причине изнашивания топливных шлангов и некоторых элементов, возникает утечка бензина, которая способствует возникновению запаха. Однако, запах это пол беды. В результате такого нарушения, велик риск возгорания автомобиля. В целях устранения проблемы, проводится диагностика всей топливной системы;


Не полное сгорание топлива. Такой процесс называют завихрением. При прохождении топливом камер сгорания, остаются капли, которые выводятся через выхлопную систему. Оставшиеся частицы затягиваются вместе с воздухом в салон, через вентиляционные пути. Временное решение проблемы заключается в выключении вентиляции;


Износ фарфорового катализатора. Нарушение деятельности данного элемента приводит к появлению запаха в салоне. Целесообразнее провести диагностику всей системы. Для получения более качественного результата, нужно обратиться за помощью к профессионалам;


Нарушение функциональных возможностей крышки горловины бака для хранения бензина. В данной ситуации, отмечается нарушение плотности крышки и износ клапана. Решение проблемы заключается в установке новой крышки;


Износ топливного фильтра. В большинстве случаев, именно по причине износа фильтра появляется запах. Замена элемента решает проблему.


Способы выведения неприятного запаха


Запах бензина в салоне автомобиля достаточно серьезная проблема, в связи с ухудшением комфорта передвижения. Причины его появления различны. Тем не менее, эта проблема вполне решаема, все зависит от способа выведения.


Проветривание внутреннего пространства


Данный способ выведения паров бензина является достаточно эффективным. Проводя операцию летом, открываются все двери и багажник. Цель мероприятия заключается в создании сквозного проветривания. Для увеличения скорости выветривания, можно воспользоваться вентилятором. Зимой включается печка и создается циркуляция воздуха, поочередно закрывая и открывая задние и передние двери.


Способ считается поверхностным, что исключает полное устранение проблемы, в связи с сохранением причины. Если нарушена целостность бензобака, либо его составляющих, одним проветриванием не обойтись, понадобится замена изношенных элементов.


Поглощение паров бензина методом адсорбции


Основным активным элементов может выступать гидроксид натрия и силикагель. Неплохими свойствами обладает активированный уголь и кофе. Подготовив значительное количество средства, его необходимо поместить на обивку салона. Когда бензиновое пятно находится в зоне видимости, то средство посыпается непосредственно на него.


Через 4 дня после нанесения адсорбента, его можно удалить с помощью пылесоса. Запах бензина нейтрализуется. После этого, тряпкой, смоченной водой, нужно протереть все поверхности кресел и панели приборов. В случае отсутствия положительного результата, процесс обработки проводится повторно.


Идея использования молотого кофе, в качестве адсорбента, распространилась, в первую очередь, среди дальнобойщиков, так как, в большинстве случаев, проблема возникновения неприятного бензинового запаха свойственна при длительных переездах. Структура кофейных зерен имеет богатое насыщение эфирными маслами, при котором эффективность поглощения запахов достаточно высокая. Чтобы кофе подействовало, пятну бензина, засыпанного веществом, нужно настояться 8 дней.


Одним из самых дешевых средств борьбы является пищевая сода. Достаточно одних суток, что она подействовала. Удаление соды с обивки происходит с помощью пылесоса. Помимо соды, с бензином неплохо справляется обычное посудомоечное средство. Нанеся средство на пятно, нужно дождаться впитывания в ткань. Потом пятно можно обработать водой, с последующей сушкой.


Использование уксуса. Уксус, применяемый в домашних условиях, добавляется в бутылку, оснащенную пульверизатором. Обнаружив источник неприятного запаха, пораженную область нужно обработать полученным раствором. После этого, проводится проветривание помещения, в течение 24 часов.


Использование чистящих жидкостей


Устранение въевшегося запаха, возможно с помощью стирки запачканной ткани. Для этого подготавливается раствор воды и лимонного сока, в соотношении 1 к 3, с добавлением столовой ложки пищевой соды. Несмотря на потраченные силы, получить качественный результат очень тяжело, так как эффективность способа не самая высокая.


Другим составом, с помощью которого возможно очищение является корица и яблочный уксус. Элементы смешиваются до состояния пастообразной субстанции. Несмотря на обилие возможностей самостоятельного выведения запаха или пятен, многие водители предпочитают пользоваться услугами профессионалов на автомобильной мойке. Там, помимо очистки салона, можно воспользоваться услугами озонирования. На проведение мероприятия отводится около 30 минут. После озонирования, нужно выждать примерно 20 минут, чтобы озон впитался в ткань.


В заключении стоит отметить, что длительное нахождение в условиях бензинового запаха может некоторым образом отразиться на состоянии здоровья, поэтому переусердствовать не рекомендуется.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Советуем посмотреть

Женева 2018: Бензиново-газово-электрический кроссовер Skoda Vision X
В Женеве дебютировал концепт-кар от Skoda, который можно считать уникальным в доступной ценовой категории. Особенность машины заключается в том, что она способна передвигаться не только на электричестве, но с помощью более традиционных источников энергии – газа и бензина. По сути, перед нами кроссовер с универсальной гибридной силовой установкой, аналогов которой в мире еще никто не придумал.
admin 5 месяцев назад 0