​Диетическая запеканка из творога

Диетическая запеканка из творога не только очень полезная, но и вкусная. Современная кухонная техника позволяет запекать продукты без добавления масла. Приготовить это блюдо можно как в духовке, так и в микроволновой печке, мультиварке или пароварке. Кулинарные рецепты творожного лакомства настолько разнообразны, что каждый гурман найдет полюбившийся именно ему.

Основным ингредиентом является творог. Его можно совмещать с разными наполнителями – фруктами, овощами, орехами. Именно они влияют на итоговую калорийность блюда, ведь запеченный нежирный творог – абсолютный диетический продукт.

Польза и калорийность творожной запеканки

Прежде всего, вспомним о пользе творога. Нежирный домашний сыр является диетическим продуктом, как для похудения, так и при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. Его мягкая консистенция не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме этого, данный продукт богат массой полезных веществ – витаминами, органическими кислотами и минералами. Именно благодаря этим качествам сырный десерт поможет похудеть и обогатить свой организм недостающими компонентами.

Что касается калорийности готового продукта, то многие считают ее достаточно высокой и недопустимой при похудении. Но ведь основная ее масса зависит от энергетической ценности наполнителей. Действительно сахар, мука или манка достаточно калорийные. Но существуют рецепты, где все ингредиенты соотносятся в нужных пропорциях, чтобы создать диетическое и полезное блюдо.

Но все же разберемся в калорийности запеканки, приготовленной по классическому рецепту. Принято считать, что на 100 г готовой выпечки приходится 180 ккал. Для ее приготовления понадобится 500 г творога 9% жирности, 1 куриное яйцо, 60 г сахара, 40 г манной крупы или пшеничной муки, щепотка соли и ванилина. Уменьшить энергетическую ценность можно путем снижения жирности творога (идеально взять нежирный), замены сахара на фруктозу или заменитель (например, стевия).

Для минимально возможного показателя калорийности стоит отказаться от фруктовых или ореховых наполнителей. Но небольшое их количество не успеет испортить вам фигуру, а только наполнит организм комплексом полезных веществ. Таким образом, экспериментируя с составом запеканки, можно снизить ее калорийность до 120 ккал на 100 г.

Рецепты диетической творожной запеканки

Диетическая запеканка из творога может быть приготовлена по разнообразным рецептам. Тут уже скрывается фантазия и умелый подход хозяйки. Но за творческим порывом на кухне не забывайте, что мы готовим диетическое блюдо, поэтому для контроля приведем примеры некоторых рецептов.

Творожно-морковная запеканка. Морковь низкокалорийная и очень полезная при похудении. Поэтому в сочетании с творогом получается идеальное лакомство для диеты! Для приготовления такой запеканки понадобится пять небольших морковок. Натрите их на крупной терке или насадке комбайна, а затем пропассеруйте на сливочном масле около 15 минут. Отдельно возьмите 500 г нежирного творога, 2 куриных яйца, 3 ст. л. манной крупы, щепотку соли и соды. Вымешайте тесто из полученных ингредиентов.

На противне расстелите пергамент, первый слой положите творог, затем остывшую морковную массу, затем опять творог. Укройте сверху фольгой и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. Продукты можно слоями не выкладывать, а смешать вместе. Тогда запеканка будет однородной. Но также вкусной. Попробуйте так и так, а дальше выберите, как вам больше нравится.

Запеканка с сухофруктами является отличным десертом. Для ее приготовления необходимо: 500 г нежирного творога, 3 куриных яйца, 4 ст. л. манной крупы или муки, 15 таблеток сахарозаменителя (можно использовать обычный сахар, тогда калорийность запеканки будет выше или любой другой заменитель), по 5 штук кураги и чернослива. Прежде всего, залейте сухофрукты кипятком.

Далее замешайте тесто из остальных продуктов и добавьте пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды. Достаньте из воды остывшие плоды чернослива и кураги, нарежьте их на небольшие кусочки и добавьте к тесту. Запеканку можно приготовить любым способом: выпеканием, на пару или в микроволновке.

Лимонная творожная запеканка с минимальной энергетической ценностью. Если вы предпочитаете только низкокалорийные блюда, обратите внимание на следующий способ приготовления творожного десерта. Основа из творога готовится по классическому рецепту. Единственная особенность: к массе добавляется свежая цедра одного лимона. Любителям можно заменить апельсиновой цедрой или добавить обе.

Цедра не имеет калорий, и в результате вы получаете ароматный творожный десерт с минимальной калорийностью. Если у вас есть приготовленное апельсиновое или лимонное варенье, в тесто можно добавить две чайные ложечки вместо цедры. Калорийность незначительно возрастет, но лакомство приобретет приятный бархатистый привкус.

Многим нравится именно второй вариант рецепта. Варенье делается очень просто: в блендере перетираются цитрусовые плоды с сахаром. Оно еще очень полезно при простуде. Так что, если не в запеканку, то все равно обязательно пригодится!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...