Новый чип позволит создавать нейронные телефоны

0
102

уществует одна большая, довольно яркая причина, которая не позволяет создавать нейронные элементы для мобильных устройств прямо сейчас — это мощность. Работа этих подобных мозгу систем искусственного интеллекта зависит от крупных, многоядерных графических процессоров, которые просто не очень практичны для устройств, используемых вами в повседневной жизни. MIT (Массачусетский Институт Технологий) уже имеет решение данной проблемы. Недавно там продемонстрировали Eyeriss — чип, который можно использовать для создания нейронных сетей в самых маломощных устройствах. Хотя он имеет пока 168 ядер, потребляет в десять раз меньше энергии, чем графические процессоры, используемые сейчас в современных устройствах. Таким чипом можно заменить в телефоне любой процессор, не заботясь при этом, что он убьет вашу батарею.

Хитрость Eyeriss заключается в его способности избегать перекачки данных. Каждый из отсеков нового чипа (который выполняет функцию нейрона) имеет свою собственную память, и сжимается, когда данные удаляются. Благодаря новому чипу работа системы сведена к минимуму. Ядра связаны между собой могут совместно выполнять разный функционал без надобности коммуникации с центральным источником (скажем, с основной памятью). Кроме этого, специальная схема дает ядрам ровно столько работы, сколько они могут выполнить без извлечения данных.

Пока в пресс-релизе нет упоминаний о том, как скоро можно ожидать технологию Eyeriss в продаже, но уже сейчас можно утверждать, что влияние новых чипов на производственный процесс мобильных устройств будет огромным. Подобные технологии намного упростят управление гаджетами, которые сегодня пользуются огромнейшим спросом, увеличат их возможности и улучшат управление. Если верить прогнозам аналитиков, то использование таких чипов в процессе производства начнется уже в ближайшем будущем.