Отзыв о видеокамере Sony HDR-CX405

0
279
Sony HDR-CX405

Всем доброго времени суток. Очевидно, что многие люди долго выбирают себе видеокамеру, взвешивая различные преимущества и недостатки сравниваемых моделей. Выбирал и я долго, и все же остановился на Sony HDR-CX405, о чем не жалею. Надеюсь, мой отзыв о ней будет кому-нибудь полезен.

Мне, как и большинству видеолюбителей, нужна была простая бюджетная Full HD видеокамера. Уделял внимание не только цене устройства, но и его габаритам. Мне очень важно было, чтобы видеокамера без усилий помещалась в карманы моих курток. И видеокамера Sony HDR-CX405 по этому параметру меня полностью устраивает — она компактная и даже очень легкая.

Далее, если говорить об удобстве пользования, видеокамера удобно лежит в руке, и у нее с той стороны, где она прилегает к руке, есть специальный рельеф, благодаря чему ладонь не так сильно запотевает, как без него. Отмечу, что у моей старой видеокамеры Panasonic SDR-S26 в том месте нет рельефа, поверхность гладкая, которая сильно плотно соприкасается с ладонью, из-за чего последняя очень быстро запотевает.

Теперь о качестве видео. Оно вполне хорошее, на мой скромный взгляд. Днем я вообще проблем не вижу, снимаю на автоматических настройках. Так что немного более подробно расскажу про ночную съемку. Ночью на автоматических настройках, если вам важно качество картинки, снимать этой видеокамерой не стоит. Иначе она из ночи пытается сделать чуть ли не день. Очень сильно осветляет картинку, перебарщивает с экспозицией, из-за чего и видео получается не реалистичным, и шумов хоть отбавляй. Но экспозицию можно настроить вручную. Да, нужно научиться на глаз настраивать, определять, будет ли потом на экране монитора или телевизора видео смотреться реалистично, не сильно ли затемнено оно будет или не слишком светлым. Но это возможно вполне, не скажу, что трудно.

Автофокус работает вполне хорошо и в условиях ночного города. Да, кстати, я под ночной съемкой имею в виду именно съемку освещенных улиц, а не полную темноту. В полной темноте не будет хорошо снимать даже профессиональная техника. Это не секрет.

Что касается помещений с недостаточным освещением, то тоже нужно настраивать экспозицию вручную, чтобы картинка не сильно осветлена была и не перенасыщена шумами.

Звук видеокамера пишет замечательно. А вот по поводу стабилизации еще надо бы отметить — а то чуть не забыл. У камеры есть три режима стабилизации: стандартный, активный и интеллектуальный активный. Если выбрать стандартный, то стабилизация слабовата — на ходу если снимать, то картинка будет весьма дерганной. Но зато этот режим не урезает угол обзора и не влияет на качество видео. А если выбрать активный режим, то угол обзора чуть уменьшится — будет урезана используемая площадь матрицы, и картинка, пусть и незаметно, но чуть ухудшится. Если выбрать самый мощный режим, то стабилизация будет изумительной, но при еще более значительном урезании угла обзора и ухудшении качества картинки. Поэтому если вы снимаете что-нибудь не на ходу, то достаточно будет стандартного режима. А если планируете на ходу снимать, то придется чуть пожертвовать качеством картинки и выбрать, например, активный режим стабилизации. Днем картинка все равно будет хорошей, только угол обзора чуть будет урезан.

Да, можно было бы еще рассказать про удобство меню видеокамеры. Но скажу коротко — мне оно удобно. Видеокамера позволяет вынести выборочно самые нужные настройки в список, который виден при съемке. Тогда не нужно будет заходить в меню для изменения этих настроек. Если не совсем понятно, то в меню можно найти пункт под названием моя кнопка, где можно настроить отображаемые при видеосъемке нужные инструменты. И они будут отображаться без захода в меню, вы их сможете быстро менять.

Единственное, что мне не очень нравится, это проводок, который прячется в ремешок камеры. Нет, он не мешает, но я полагаю, что плохо, что он часто гнется. Можно было бы без него обойтись. Он полезен, как я понимаю, только в тех случаях, когда камера берется в поездку и забывается кабель для подключения ее к компьютеру или для зарядки. В комплекте, кстати, есть удлинитель, так что неудобств вы не увидите при подключении к системному блоку.

Рассказал я не обо всем, конечно. Но об основном, думаю, вполне. В итоге скажу, что видеокамера Sony HDR-CX405 своих денег стоит. Ближайший ее конкурент — Panasonic HC-V260.