Starlink глобальная сеть компании SpaceX

0
32

SpaceX в среду собирается запустить два небольших прототипа спутника на борту ракеты Falcon 9 Microsat 2A и Microsat 2B, начало того, как надеется Илон Маск и его компания, станет новым способом соединения человечества.

Проект был относительно секретным по стандартам SpaceX, но в настоящее время известен как Starlink и представляет собой новый вид спутникового широкополосного интернет-провайдера. Большинство других спутниковых интернет-сервисов, таких, как Viasat или HughesNet, полагаются на несколько больших спутников на геостационарной орбите, превышающую 35 000 километров над Землей.

Сигналы и данные перемещаются туда и обратно между этими спутниками и спутниковыми антеннами клиентов, а также большими станциями на Земле, чтобы доставить интернет в дома сотен тысяч клиентов.

Путешествие на всех этих тысячах километров от орбиты может вызвать высокий уровень латентности при использовании спутникового интернета. Такие вещи, как видеозвонки в реальном времени и игры, могут стать невозможными, когда есть отставание и задержка в линии от данных, которые нужно перемещать в космос и обратно, снова и снова.

Поэтому идея Starlink заключается в использовании спутников на гораздо более низкой орбите, чтобы сократить все это время задержки. Звучит здорово, но есть проблема. Поскольку спутники будут намного ближе к поверхности Земли, они смогут «видеть» гораздо меньшие площади, поэтому для охвата всей планеты потребуется гораздо большее их число.

А именно начать с развертывания армии из 4 425 малых спутников на околоземной орбите, между 1100 — 1325 километрами над нами.

Как только первые 800 спутников в этом созвездии будут запущены и начнут работать, этого будет достаточно, чтобы обеспечить первоначальное покрытие для широкополосных услуг в США и за рубежом. Развертывание оставшейся части этого созвездия обеспечит охват и добавит мощности по всему миру.

Но это не все. Как только все спутники на околоземной орбите будут, SpaceX надеется запустить еще большую стаю спутников, а именно 7 518, если быть точным, на высоту около 340 километров.

В SpaceX уверены, что это «созвездие» обеспечит дополнительную производительность, где это необходимо во всем мире, позволяя предоставлять высокоскоростные широкополосные услуги с высокой пропускной способностью и низкой задержкой, которые действительно конкурентоспособны с наземными альтернативами.

SpaceX — не единственная компания, надеющаяся управлять созвездием спутников на околоземной орбите. Globalstar и Iridium уже много лет эксплуатируют десятки спутников для голосовых услуг на этой высоте, а Starlink OneWeb уже имеет разрешение на создание нескольких сотен широкополосных спутников. Но план Маска, пожалуй, более амбициозен.

Чтобы осуществить этот смелый план, SpaceX имеет более новые технологии, которые будут применены на каждом спутнике в виде лазеров, позволяющих им общаться и координировать друг с другом.

Со своей стороны, OneWeb и другие конкуренты заявили о возможных проблемах, связанных с количеством спутников на орбите. SpaceX ответила, что их план соответствует всем стандартам безопасности и позволяет создавать достаточные пространства между другими спутниками.

Несмотря на это, более 10 000 спутников создают очень много космического мусора.

SpaceX заявили что срок службы спутников будет составлять от 5 до 7 лет. Это означает, что спутники будут направляться в атмосферу Земли, где будут сгорать на многие годы раньше, чем того требуют международные стандарты.

Однако, SpaceX получил только одобрение для запуска двух тестовых спутников. Их заявка для более крупного проекта Starlink все еще находится в рассмотрении. Даже с одобрения со стороны Федеральной комиссии по связи потребуется больше согласований, в том числе с Международным союзом электросвязи.

Все это означает, что в ближайшее время вы не сможете подключаться к сети SpaceX. Фактически, Илон Маск говорит, что сервис, вероятно, заработает в середины следующего десятилетия, как раз вовремя, чтобы помочь финансировать его другие смелые планы, например, отправить нас на Марс.