Отзыв о фотоаппарате Panasonic Lumix DMC-TZ25

0
97

Всем доброго времени суток. Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ25 у меня работает уже четыре года, поэтому я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями. Возможно, кому-нибудь будет полезно прочитать мой отзыв, несмотря на то, что эта модель фотокамеры уже давно снята с производства.

В 2013 году я хотел купить камеру, которая сможет и фотографии снимать неплохие, и видео. Я никогда не хотел носить с собой два устройства одновременно, этим и объяснялось мое решение. В итоге я остановил свой выбор на продукции Panasonic. Фотоаппарат модели DMC-TZ25 меня привлек сразу несколькими особенностями. Во-первых, он действительно неплохо снимает как фото, так и видео. Во-вторых, он стильный, красивый и компактный. В-третьих, у него объектив Leica, к которому лично у меня больше доверия.

И также мне нравится еще одна его особенность: у него вместо кнопки включения сделан маленький переключатель, который просто так не передвинется. Если у многих других камер кнопку в кармане куртки можно случайно задеть, то такой выключатель вряд ли. Кроме того, второй переключатель переключает режимы — можно ставить на режим просмотра, что будет дополнительной страховкой от нежелательного выдвижения объектива (в режиме просмотра объектив не выдвигается даже при включении). Ведь если у того или иного фотоаппарата обычная кнопка, то ее легко случайно задеть в кармане, что спровоцирует выдвижение объектива. Последний может повредиться из-за нехватки в кармане места для него. Но у Panasonic Lumix DMC-TZ25 это исключено. Я всегда после выключения ставлю на режим просмотра для дополнительной страховки, да и переключатели ни разу в кармане не передвигались.

Фотоаппарат порадовал меня также хорошей оптической стабилизацией. Кстати, она заточена именно под фотосъемку, а для видео она не очень годится. Фотографии у меня получается делать четкими с рук, без штатива, даже на выдержках до секунды. Без особого труда. Потому что стабилизация надежно как бы приклеивает пойманный вид. Но при видеосъемке такая стабилизация не очень, как я уже сказал. Видео получаются с резкими рывками, особенно если на ходу снимать. Но если быть осторожнее, то можно уменьшить эти рывки.

Кстати, уточню, почему именно такой ультразум, на мой взгляд, хорошо подходит в качестве универсальной камеры — для фото и видеосъемки. Дело в том, что обычно у видеокамер имеется мощный оптический зум, а у фотоаппаратов его часто и нет. Но ультразумы его имеют — не зря же они называются ультразумами. И при видеосъемке можно пользоваться зумом — приближать и отдалять снимаемые сцены, и при этом звука от работы механизмов практически не слышно на видео. Также при этом работает автофокус, как у видеокамер. Правда, скорость зума только одна — невозможно приблизить что-нибудь быстрее, если это требуется. Свои недостатки перед видеокамерами, конечно, есть, но все же я доволен качеством видео, которые снимаю на данный фотоаппарат, по сей день. Я не забываю, что это все же фотокамера, а не видео. Поэтому не требую от устройства того, что можно требовать от видеокамеры, а лишь использую максимально похожие возможности.

Ночью видео, да, получаются не очень. Либо шумов много, либо приходится затемнять картинку, пользуясь ручными настройками экспозиции. Если видеокамеры позволяют, как правило, настраивать экспозицию и другое при видеосъемке, то фотоаппарат позволяет это настроить только перед съемкой.

Для записи видео на нем есть специальная кнопка, что позволяет всегда быстро начинать видеосъемку, без необходимости крутить колесико для переключения режима. Звук фотоаппарат пишет в моно, но в итоге как бы стерео получается, и качество его приемлемое.

Как для фотосъемки, так и для видео фотоаппарат имеет много различных режимов. Радует режим для съемки заката, который позволяет снимать закаты в максимально реалистичных цветах. Режим HDR решает проблему пересвета неба. Есть и разные другие режимы, рассказывать о них можно долго. Еще могу отметить, что есть режим миниатюры — с таким эффектом я снял несколько видео. Иногда такой инструмент тоже нужен.

У фотоаппарата свой аккумулятор, не пальчиковый. Это, на мой взгляд, тоже преимущество. Потому что у предыдущего моего фотоаппарата были пальчиковые аккумуляторы, и они создавали нагрузку на крышку. Крышка эта через некоторое время начала трескаться. Но у DMC-TZ25 аккумулятор не создает нагрузку ни на крышку, ни на что либо еще. Конечно, когда он придет в негодность, то не факт еще, что смогу найти такой аккумулятор в продаже. Но все же служит он долго. Пока все еще служит, а далее я скорее куплю новую модель фотоаппарата.

Много я уже сказал… Скажу еще, что все же и такой объектив, как Leica, все равно немного пыли засасывает. Но не так сильно, как это было у моего предыдущего фотоаппарата марки Canon.

Сегодня вряд ли где можно найти в продаже данный ультразум. Поэтому я могу посоветовать приобрести какую-нибудь новую модель из этой линейки. Да, я доволен таким фотоаппаратом и надеюсь, что новые модели способны порадовать куда больше. В частности, и видео они уже снимают с частотой 50 кадров в секунду, а не 25, как мой. И лучше снимают, и зум более мощный имеют. У моего зум, напомню, 16-кратный. Это тоже много, но сегодня им уже никого не удивить.

Хотелось бы еще сказать, что за четыре года фотоаппарат не потерял свой первоначальный вид. Все по-прежнему новый с виду, и даже надписи не стираются. Такую технику просто нужно элементарно беречь, не допускать попадания под дождь, не снимать в пыльных и влажных местах, не ронять и так далее. И она будет служить много лет.