Обзор смартфона OnePlus 5

0
4

Этот смартфон считается идеальным по соотношению цена-качество. Миллионы фанатов по всему миру ласково называют его убийца флагманов. Это OnePlus 5 — смартфон с очень мощной начинкой, почти чистым Android и внешностью как у iPhone.

Внешность OnePlus 5 — главный спорный момент. Сзади он сильно напоминает iPhone 7 Plus. Всему виной расположение двойной камеры, а вот передняя часть ровно такая же, как и в прошлом поколении. Если забыть про сходство с iPhone, то девайс выглядит хорошо. Корпус цельнометаллический, а краска матовая. Отпечатки остаются, но их практически невидно.

По элементам управление все стандартно, кроме переключателя режима звука. Как минимум вещь интересная и к тому же переключатель трехпозиционный и настраиваемый. Одно переключение и Вы будете слышать исключительно звук важных сообщений и звонков. Второе — переключение на полностью бесшумный режим. Под дисплеем кнопка Home со сканером отпечатков: быстрый, срабатывает всегда и вопросов не вызывает. Также кнопку можно настроить и использовать например для выключения экрана двойным тапом.

Нельзя сказать что OnePlus 5 полностью новое устройство, скорее серьезное обновление прошлого поколения. В наследство от OnePlus 3T новинки достался дисплей. Такой же 5.5 дюймовый FullHD с Super AMOLED. У него есть удивительные особенности, а для кого-то и серьезный минус. Это желе при скроллинге, то есть при листании ленты картинка немного растягивается, а затем стягивается. Такое ощущение, что она не успевает за Вашими действиями. Конечно сей факт не влияет на работоспособность, но эффект виден всегда и с этим придется мириться.

Есть вопросы и к яркости дисплея. На солнце её немного не хватает, а при чтении ночью яркость избыточная. Экран Super AMOLED, а это значит, что цвета насыщенные и чрезмерно яркие. Правда это легко поправить в настройках, где появился цветовой профиль DCI-P3 цвета с которым становятся менее насыщенными и более теплыми. В общем, настроек по дисплею много и некоторые из них могут оказаться полезными.

Немного сухих цифр, которые впрочем важно знать. OnePlus 5 работает на базе 8-ядерного процессора Snapdragon 835 и у него 6 или 8 Гб оперативной памяти в зависимости от версии, 64 или 128 Гб постоянной. То есть количество ОЗУ в этом смартфоне, вероятнее всего больше чем в Вашем компьютере. Мощности даже младшей версии хватает на все без исключения. Поэтому переплачивать за более дорогой вариант на 128 Гб стоит только, если Вы планируете снимать много видео в 4К.

Плавно подбираемся к главному элементу обновления. Камера. Двойной модуль состоит из камеры на 16 Мп f/1.7 и второй камеры на 20 Мп с диафрагмой f/2.6. Они позволяют получить двухкратный оптический зум и создавать портреты с эффектным размытием фона. В условиях недостаточно освещения камера использует основной 16 Мп модуль с более светосильной оптикой и просто увеличивает и обрезает фото. На практике это дает не самые лучшие фотографии в темное время суток. Сказывается и то, что OnePlus 5 отказались от оптической стабилизации. На смену ей пришла электронная. Кстати, в видео технология работает в режиме FullHD 30 кадров в секунду, при 4К она отключается.

В целом камера неплохая. Качество фото получаются отличными: детализация, цвета. В темное время становится много шумов и случаются смазывание. Скорее всего софт пока не доведен до ума и с обновлением прошивок камера будет работать лучше. Режим портрета тоже очень далеко от идеала. Автоматика частенько ошибается и размывает не нужные области.

Фронтальная камера однозначно стала лучше. Теперь здесь применяется модуль от Sony на 16 Мп с диафрагмой f/2.0 и электронной стабилизацией. На выходе селфи резче, меньше смазов и заметно подросло качество в вечернее время.

Новый процессор и тип оперативки позволили без проблем уменьшить объем батареи. OnePlus 5 использует аккумулятор 3300 мА*ч. Различные источники говорят о 5 часах экрана, но на тестовом образце удавалось добиться 3,5-4 часов работы. На деле это день очень активного использования с играми, музыкой, видео, датчиками. При менее активной эксплуатации смартфона хватит и на 1,5-2 дня. Огромный плюс в фирменной плюшке Dash Charge, позволяющая зарядить гаджет с 0 до 50 процентов всего за 25 минут.

Еще одно неоспоримое преимущество — оболочка OxygenOS. Это почти чистый Android, но с большим количеством конфигураций. Работает она на базе Android 7.1.1. Oxygen без сомнения один из лучших лаунчеров. Легко настраивается и выглядит современно.

Компания в очередной раз немного подняла цену и сделала ставку на двойную камеру. Хотя за эту же стоимость можно найти LG G6 с неплохой камерой и безрамочным дисплеем, но опять же его оболочка вызывает много вопросов, она перегружена и морально устарела. Получается, что в какой то степени OnePlus 5 — убийца флагманов. Но он точно не конкурент для Galaxy S8. Тем не менее он устроит всех, кто готов потратить на него примерно 500 долларов.