Принципы работы ячеистых систем для Wi-Fi

Если домашняя сеть Wi-Fi испещрена мертвыми зонами, или ее покрытия не хватает на всю квартиру, то имеет смысл оборудовать ячеистую систему для Wi-Fi. Их популярность резко растет. Было бы интересно узнать, чем они отличаются от стандартных удлинителей для Wi-Fi.

Удлинители для Wi-Fi широко применяются для устранения мертвых зон в сетях Wi-Fi в квартирах, но пару лет назад, после разработки ячеистых систем для Wi-Fi многие юзеры решили перейти на них в силу простоты их инсталляции и эксплуатации.

Ячеистая система для Wi-Fi состоят из нескольких одновременно работающих роутеров, которые обеспечивают покрытие всего дома сигналом Wi-Fi. Она походит на систему из нескольких удлинителей для Wi-Fi, но гораздо более легкую в настройке—она не требует нескольких сетевых имен, как удлинители. Требуется лишь подключить устройства к сети и выполнить ряд простых действий во вспомогательном приложении. После завершения настройки сеть окажется простой в эксплуатации, так как большинство сложных функций скрыто от глаз неопытного юзера, а наиболее простые и эффективные, наоборот, легко доступны.

Ключевая особенность ячеистой сети Wi-Fi заключается в том, что она успешно заменяет устаревшие роутеры. В то время как простые удлинители для Wi-Fi всего лишь усиливают сигнал основного маршрутизатора Wi-Fi, ячеистые системы для Wi-Fi фактически создают новую сеть Wi-Fi, изолированную от текущей сети Wi-Fi маршрутизатора.

Ячеистой системой для сети Wi-Fi можно управлять через интуитивно понятное приложение для смартфона, заменяющее собой сложную админку роутера. Через такое приложение гораздо проще менять настройки и просматривать состояние сети в целом.

Ячеистая система также позволяет нескольким устройствам маршрутизаторов взаимодействовать друг с другом в любой желаемой последовательности. Стандартные удлинители для Wi-Fi способны взаимодействовать лишь с основным маршрутизатором, поэтому, в случае установки нескольких удлинителей для Wi-Fi, они не смогут общаться друг с другом. Однако, ячеистые модули для Wi-Fi умеют взаимодействовать с любым на выбор устройством, чтобы обеспечить максимальный охват сети для всех входящих в нее устройств.

Допустим, если установить дома первый и второй ячеистые модули, не придется размещать третий модуль вблизи первого модуля, поскольку он может получать сигнал от второго модуля, благодаря чему можно обеспечить гораздо большее покрытие, чем позволяют удлинители для Wi-Fi.


Более того, если запустить приложение для анализа Wi-Fi, то можно обнаружить, что ячеистая система Wi-Fi фактически транслирует отдельные сети Wi-Fi – по одной на каждый установленный модуль. Подобным образом функционируют и стандартные удлинители для Wi-Fi, но в их случае приходится переключаться между сетями вручную. Однако ячеистая система Wi-Fi действует как единая сеть за счет автоматического переключения между входящими в нее модулями.

В одно устройство для ячеистой сети встроено несколько радиомодулей, чтобы один радиомодуль мог управлять взаимодействием с остальными устройствами, а второй радиомодуль – взаимодействовать с устройствами непосредственно, распределяя обязанности во избежание образования «узкого места» в сети. Так обеспечивается лучшее качество самого сигнала Wi-Fi и более высокие скорости по всей площади охвата без потерь.


Недостатки ячеистых систем для Wi-Fi

Ячеистые сети Wi-Fi представляют собой значительный прорыв. Но они не избавлены от ряда минусов.

Во-первых, ячеистые системы Wi-Fi более дорогостоящие, чем типовые удлинители для Wi-Fi. Комплект из трех таких устройств стоит примерно 500 долларов, а отдельное устройство – 200 долларов.

Во-вторых, большинство ячеистых систем не обладает таким количеством продвинутых функций, которые имеются у типовых роутеров. Как правило, такие функции у ячеистых систем исчерпываются гостевым режимом, ограничением доступа и родительским контролем.

Однако это можно обойти: к ethernet порту роутера подключите ячеистую систему для Wi-Fi, затем переведите ячеистые устройства в режим моста.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...