Будьте внимательны при оформлении договора по вкладу

0
2

Не новые, но только сейчас озвученные способы мошенничества банков с депозитами граждан.

Сегодня для большинства людей банковские вклады стали почти единственной возможностью не потерять, а если повезет, то и приумножить свои сбережения. НО ….

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) «вдруг» обнаружило в банках большое количество не учтенных вкладов граждан. Впервые это обнаружилось в 2012 году в банке «Холдинг-Кредит». Исчезли не только бумажные документы, но и электронные — якобы нечаянно был разбит сервер. Примерно такая же картина была и в 2014 году с «Мособлбанком» на сумму не менее 76 млрд рублей.

А уже в 2016 году неучтенных вкладов оказалось столько, что больше 50 000 чел. не могли получить свои кровные после отзывов лицензий. Людям пришлось пройти долгие и нудные разбирательства в судах.

Предпосылки возникновения мошенничества банков с депозитами граждан

  • чистое мошенничество — банк, почувствовав предстоящий отзыв лицензии, сразу оформляет договора на депозит без проводки их в бухгалтерских документах. Их называют «тетрадочными».
  • обналичивание вложенных вами денег с целью дальнейшего использования их для «серого», высоко рискованного, кредитования, обещающего очень хороший доход. Дальше кому как повезет. Если сделка между кредитором и заемщиком получилась удачно, вкладчик даже ничего не заметит. Но если в течении срока действия договора у банка возникают проблемы в виде отзыва лицензии, клиенту не избежать тяжелой волокиты в судах.

Как не допустить мошенничества банков со своими депозитами?

  1. Убедиться том, что предполагаемый банк входит в систему страхования вкладов. Разумеется, не только со слов менеджера. Хотя и это не защитит вас на 100% от возможных проблем.
  2. Всегда помните выражение «жадность фр… ра сгубила». Насторожитесь, если:
    — идет слишком навязчивая реклама
    — предлагаются очень высокие, по сравнению с другими организациями, процентные ставки и всевозможные дополнительные бонусы.
    — банк не приветствует безналичное перечисление денег на вклад и берет за это приличные комиссионные.
  3. Уже при оформлении договора обратите внимание на то, что вам «по забывчивости» не выдают приходный ордер.
  4. Проверить, чтобы в подписываемых вами документах номер счета вклада соответствовал вашему.
  5. Храните все время действия договора банковские документы — сам договор, ордера расходные и приходные и другие соглашения.

Эти предпринятые вами действия уменьшат возможность злоупотреблений с вашими деньгами со стороны банка, а если дело дойдет все таки до суда, значительно облегчат восстановление справедливости.